切換隱藏選單

每一次都比滿分多2分

生涯是否真的可以被規畫?以美商聯邦快遞(FedEx)台灣區總經理朱興榮的成長歷程看來,答案是“No”。

談吐間充滿藝術家氣質的龐銚(本名龐瑤),在Discovery旅遊生活頻道《龐銚敲敲門》節目一推出便大受歡迎,去年更摘下金鐘獎綜合節目主持人獎。擁有畫家、金工藝術家、大學講師、節目主持人多重角色的龐銚,雖然工作忙碌,但她認為:「簡單的生活狀態,最能醞釀出好的創作。」

「學會拿掉,才真正知道自己需要什麼、清楚自己想要什麼。」這個觀念來自她學習油畫的過程。

在美國求學時期,一位東方的油畫教授在課堂上批評龐銚的畫法不對。「我的油畫都是層層疊上去,比較厚重,但教授偏好『輕薄』畫風,」龐銚回憶。

為了獲得認同,她開始學習「輕薄」的畫法,想要證明「雖然不喜歡,但可以做到」。最後,龐銚拿到了最高分。「至今我仍然不認同他的畫風,儘管沒有影響我的繪畫風格,卻無形中讓我領悟到生活中簡單的美好,」龐銚說。

減去過多顏料,找到真正面貌

原本叛逆的龐銚,透過這段歷程也學會用更寬廣的視野,看待批評。出國念書前,她曾經歷了4年的「出走」,因為她的畫作被認為與畫家父親的風格類似,「當時我就是不想畫了,」龐銚說。她從復興高級商工職業學校畢業後,做過各種工作,包括教兒童美術、服裝設計。

從完全拒絕畫畫,到後來選擇在這條路上精進,反而讓她更加確認自己喜歡創作;即使日後被發掘主持節目,龐銚仍然清楚:「電視主持人」只是生命中的插曲。

龐銚接受採訪時不化妝,工作室裡也沒有太多裝潢,「我喜歡用『減法』,減掉、放掉,才知道自己真正想要的是什麼。」因為減去生活中過多的顏料,才能看見真正的自己。

正面思考

問自己真正想要的是什麼,其他的沒有那麼喜歡,就捨棄掉吧!

把一次出走的經驗,當作生活中意外的體驗,但不要忘記回到本心。

負面思考

得不到別人的掌聲,就開始懷疑自己不夠好。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告