切換隱藏選單

1檔定存股,不輸3檔飆股

多數從事股票投資的人,一定都有類似經驗:整天盯著盤勢與新聞,看到新聞事件,就馬上想到「該不該換股票?」結果多半買在高點,鮮少真正賺到。

多數從事股票投資的人,一定都有類似經驗:整天盯著盤勢與新聞,看到新聞事件,就馬上想到「該不該換股票?」結果多半買在高點,鮮少真正賺到。

「股票投資最怕被自己的操作帶著走,有『內功』才能跟人對打,」著有《股海樂活》、經常在兩岸各地演講傳授投資觀念,財子學堂創辦人暨投資部副總經理林成蔭一語道破其中的關鍵。

「以前每天都在掙扎要不要換股,」他坦承自己過往的操作心情。就像大多數人一樣,面對行情變化,也曾患得患失過,直到近年依照自己體悟的內功心法操作,更氣定神閒面對股市亂流,投資績效也因此大幅提升。

持股分3類:核心、喜好、強勢

他的心法,是將持股分類進行投資配置,並依據自己對大盤後市的判斷,控制資金部位。

在林成蔭的投資組合中,將股票分為核心類、喜好類、強勢類。核心類聚焦高現金殖利率(股息/股價)的股票,通常是傳產業的龍頭股,買進後很少換股,屬於長期穩定配發現金股息的定存股,佔整體持股部位的4~5成;喜好類則是選自己熟悉的股票,可能是與工作產業有關,或是長期觀察與操作,比其他人更了解產業脈動或股票特性;強勢類,則選擇當下市場熱門題材的個股。

扣掉核心類的資金,再以4:6或6:4的比重,投資在喜好類與強勢類股票。選股票做好配置後,依據對大盤後勢的判斷,他將整體資金以1、3、7、9成的比重投入股市。

不管行情好壞,必留1成股票或現金

最看好時投資9成,最看壞時投資1成,「沒有5成的中間地帶,是強迫自己在多與空之間做決定。」不管多看壞行情,他都要留1成的「股票」部位,避免自己因為手中沒股票而失去對股市的敏感度;不管多看好行情,也都要留1成的「現金」部位,避免因看錯走勢而全盤皆輸。

對他來說,不管投入幾成,3種類別都要依設定的比重兼顧,同時至少持有3檔、最多5檔股票,等於持有1檔高殖利率的定存股,和買進3檔飆股一樣重要。

「投資組合的穩定度提高,長期績效才會上來,」他分析。與其老是追逐可能漲最多的股票,結果也許是賺1次、賠5次,整體反而虧損。

例如,2009年他的核心類股票是中華電、2010年是統一超,除了穩定配息,加上這2年台灣股市結構轉變,傳產股取代電子股變成主流,「定存股的漲幅反而遠超越大盤。」對他來說,除非是殖利率低於5%,或是找到能提供長期穩定殖利率更高的標的,才考慮轉換核心類股票。

對於投資股票與工作,他建議,「努力做自己喜歡的工作」是報酬率最高的投資,股票投資所獲得的財富,應該將眼光放遠,當成為退休生活準備;把3種類型的股票配置做好,就不會因為投資而影響工作與生活。資金有限的上班族,若要兼顧至少3檔各類型的股票,買零股一樣能達到做好投資組合的概念。

打破迷思:

1.把短期所需的資金用來投資?

2.將短期訊息當成中長期趨勢?

3.股票只要1檔大賺,其他小賠沒關係?

正面思考

將投資與長期目標結合,減少短期患得患失。

記下買進每一筆股票看好的原因,原因沒有改變就不改變持股。

了解自己對風險的承受度,承受度低就不要選高報酬帶來高風險的股票。

負面思考

看到什麼消息,就去買什麼概念股。

老是羨慕別人靠股票賺多少錢,事實上,他可能只是沒說賠錢投資的經驗。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告