切換隱藏選單

正向思考術,養成好觀念

建立觀念前,第1步是培養自己「正向思考」的能力。因為能正向思考,不但能以更開放的態度思考各種不同意見與想法,也比較不會輕易因挫折或失敗而動搖,進而將觀念落實成信念去執行。

建立觀念前,第1步是培養自己「正向思考」的能力。因為能正向思考,不但能以更開放的態度思考各種不同意見與想法,也比較不會輕易因挫折或失敗而動搖,進而將觀念落實成信念去執行。

透過「積極態度商數」(PAQ)的測試,可以了解自己正向思考的程度,也有助於強化正向思考的能力。可以從今天起,針對分數偏低的部份,提醒自己增加這種想法的頻率,隨時回來重新測試,看看總分是否不斷提高,成為更懂得正向思考的人。

積極態度商數(PAQ)量表

請誠實問自己以下10個問題,判斷每種行為出現的頻率,勾選分數。

題目

(相關題目請詳見PDF)

測驗結果

完成後,加總每題分數。

41分以上你正向思考的態度相當積極,不但善於從別人身上汲取養分,也能立即化為行動。

31~40分你已具備正向思考的基礎,但可以更強化。這樣的態度能給你很多幫助,也會對別人形成正面影響力。

21~30分你正面思考的態度還不夠,長期來說會限制學習和成長。

20分以下你對新觀念、新事物的態度消極,並在人際關係及工作場合中沒有太多自信。快快採取行動改變吧!

你可以怎麼做?

正面思考4步驟

1拋開負面的過去

用一張紙列出你的缺點、過去曾犯的錯、經歷過的失敗與曾遭遇的窘境,然後把它燒掉,對自己說:「我不會再讓你們害我沮喪,我還有很多重要的事情要做。」

2評估自己的特質

將個人的資產、能力以及成就製作成一份履歷表,每天至少朗讀一次。讓你覺得自己很有價值,抓住這樣的感覺去安排自己的人生。

3尋求正向積極的刺激

多聽多讀鼓舞人心或有啟發性的故事,因為透過正面積極的實際案例,才能產生正面積極的意象。此外,你也需要別人的經驗分享,從中去參考學習,省去錯誤與嘗試的痛苦過程。

4寫下具體的目標

這麼做會觸發你與生俱來追求目標的本能機制,一旦達成清楚寫下來的目標,不但能激勵自己證明是個能達成目標的人,同時更加提升自我評價。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告