切換隱藏選單

4種筆記魔法,想到就能做到

心理的力量很驚人,要好好發揮它。尤其是我們的潛意識,不斷給我們訊息,帶領我們到心所想望的地方。

※賀!Cheers16週年慶:12/31前加入Cheers LINE好友,抽大板根住宿券、威秀電影票、Cheers雜誌一年份! >>>一鍵加LINE,立馬了解活動與抽獎資訊

因此,所謂「成功」、「幸福」,全在於我們對於自己人生的想像究竟是什麼?這些想像構成了我們對於人生的觀念與態度。但古人說:「知易行難」,從「想得到」前往「做得到」之間,還是需要一座橋梁──由行動力構成的橋,將種種既有的「觀念」與「態度」融入生活,轉化為實際的「習慣」與「行動」,才能真正發生改變。

這裡介紹4種提升行動力的實踐筆記術,讓你將經由觀念所設定的目標更加圖象化、具體化,是可以整合目標計劃表、進度規劃、進而推動目標付諸實行的好工具。套句暢銷書作家「筆記女王」林珮玲(Ada)的話:「把想做的事寫下來,把寫下來的事做完。」

 

1. 九宮格實踐日記

寫下想做的事,放射出行動方案

「九宮格日記」顧名思義有9格,由日本作家佐藤博研發,是為了實現目標設計出來的新式日記。

基本用法是在欄位最中間那格記錄日期等基本資料,其他8格則各設定一個主題,再分別做相關敘述。除了寫日記,也能將主打問題或想做的事,例如存錢、置產、考試攻略、瘦身計劃、行銷創意……寫在正中央欄位,再以放射法分門別類寫出付諸行動的方法;圖像式表達更佳,更能啟動想像,創造能量。

以往傳統筆記本記錄的是「一定要做的事」,九宮格筆記則會促使我們寫下「想做的事」。日記建議在早晨寫,就像在早晨的陽光中所沖泡的滴濾式咖啡一樣,將昨天的智慧汲取出來。它還兼具「未來日記」的功能,從中可以預見今天計畫達成的小目標會有好的結果。

試著在最中間那格寫下一個主題,將會有意想不到的事發生!你會發現關於這個主題的想法一個接一個湧上來,沿著中間格子呈放射狀分布的其他8格就這樣迅速被填滿了(圖表1)。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告