切換隱藏選單

投資也「團購」?小心選到下下籤

上班族瘋團購是一種樂趣,也是一種集體情緒發洩,但如果投資也是「團購式」,恐怕會離賺錢愈來愈遠。

「團購」這幾年可以說是上班族間最夯的一種顯學!朝九晚五的上班族總是在週一有MondayBlue,週間被大大小小無效率的會議填滿,到週四晚上開始興奮,週五則進入迎接週末的熱情期待中。這樣周而復始的循環,通常會在有人發起團購的瞬間,看到辦公室突然升高的熱情指數。

於是我們常常可以發現,不管其他工作或目標在辦公室裡多難形成共識,但只要是團購,就能一呼百應,形成熱衷的集體行為。更有趣的是,很多人常常連要買什麼都不知道,先跟再講;或是儘管根本不知道誰要吃、誰要用,也先把存貨帶回家堆積。這種現象不僅在台灣熱到最高點,中國大陸最近很紅的「拉手網」,和近年來在世界各地快速擴張、即將股票上市的美國Groupon,在在都代表「瘋團購」是一種無國界的共通現象!

到底團購為什麼這麼紅?除了拜網路普及之賜,消費心理也佔了重要原因。

我們消費時,通常都會有種從眾心理。俗話說得好:「好康倒相報」,是一種別人有我也要有、深怕沒跟到的心態。這種群聚效應,是很基本的人性在作祟,人都希望在人群中取暖,買到好貨大夥一起high,買錯了或是用不到,反正是小錢,大家一起做的決定也比較不會內疚。

團購是眾人樂趣,投資應該自己判斷

另外,團購還有一種心態是貪小便宜。自己也不是不能買,但大家一起買便宜一點,有時候為了貪一點單價上的小便宜,買了一大堆,反而花的錢更多。

團購的消費心態,也可以用來檢視一下你的投資行為。

在投資中有種術語叫「羊群效應」,是指在股市中,大家一窩蜂地追高殺低,跟著大多數人的買盤走。投資人都喜歡聽明牌,常常只問什麼(What),不問為什麼(Why),或是問了以後,不假思索地全盤接受,感覺好像跟對一個專家、跟到一個消息,就有機會發大財。這些從眾的行為,跟團購的心態並無不同。

其實投資是最應該「反羊群效應」的,試想,如果大家都投資同樣的標的,真實的價值早已反映在價格上,你可能不是買貴了,就是接到最後一棒,跟著大家做投資,最不容易賺到錢。

投資最重要的,是培養自己搜集資訊與獨立思考的能力,判斷你所收到近乎氾濫的資訊中,哪些是真實的趨勢。更重要的是,它適不適合你?在你投資組合中扮演的角色是什麼?我們可能不適合所有投資都是積極的,也不能全是保守的,我們對自己能承擔的風險夠不夠了解?投資組合跟投資人本身一樣,要代表他本人的個性。而其中每一項投資標的,都有其定位與角色,最後組成一個代表本人個性的組合。

團購可貪小便宜,投資要「買得便宜」

當然,有時掌握趨勢與盲目從眾並不容易區分,但我們有沒有積極去養成這樣的習慣與能力?我有時開玩笑說,市面上充斥著《第一次投資就上手》這種刊物,如果投資可以這麼簡單,那麼我們都應該失業了。或許《第一次團購就上手》還比較合理,因為那是順著人性從眾的心理出發的,而投資,真的沒有那麼簡單!

此外,投資更是萬萬不可貪小便宜。投資是要「買得便宜」,但與「貪小便宜」完全不同。同樣的,如果對投資標的不了解,自然也不會了解標的的風險。團購因為貪小便宜而買錯了,頂多堆在家裡;投資卻有可能因為金融商品的複雜與包裝,貪圖外表看似便宜之利,反而因小失大。

上班族一定都有參與團購的經驗,下次不妨觀察看看,那種無役不與的團購大戶,一定比較容易發生上述的投資行為。我們也可以趁機觀察自己。有時消費是一種樂趣,特別是苦悶上班族的集體情緒發洩,但投資最好不要團購式的投資,會賺錢的機會可說是微乎其微!

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告