切換隱藏選單

100減1等於0

一個品牌堅守一個觀念,就足以發展成跨國集團。擁有123年歷史、香港著名的醬料品牌李錦記,每年生產220種醬料,分銷網路遍布全球100多個國家和地區,在美國、澳洲高檔有機超市都可見到足跡。

一個品牌堅守一個觀念,就足以發展成跨國集團。擁有123年歷史、香港著名的醬料品牌李錦記,每年生產220種醬料,分銷網路遍布全球100多個國家和地區,在美國、澳洲高檔有機超市都可見到足跡。

主修化學工程、畢業於美國南加州大學、現為李錦記董事的李惠中,家中排行老三。不論管理或經營,李惠中始終奉行的圭臬是個不合運算原理卻寓意深遠的數學公式:「100-1=0」。

簡單地說,「做100件事,只要1件事沒做好,就等於白做,」李惠中指出。

跟其他兄長一樣,李惠中學成歸國後返回香港,協助父親李文達管理醬料業務。剛開始,李惠中專注於將現代化設備引進公司,希望可以嚴格控制產品品質,在製作過程中避免醬料受到汙染。

「但我們發現,最重要的那個環節,卻是原料的安全性,」李惠中回憶,李錦記曾在這個重要環節跌了一跤:當初向供應商進了一批胡椒粒,沒想到竟然被不肖供應商偷換成鐵砂,磨壞所有研磨機器。這給集團帶來很大的警惕。因為如果最重要的環節沒做好,所有投入都煙消雲散。

找出那個最重要的「1」,做到好

於是,「100-1=0」這個觀念中最重要的那個「1」,成為上游原料採購這一關。因此李錦記在採購時,開始要求供應商提供貨樣,交到李錦記內置的檢驗中心檢驗,必須符合要求後,才能採購。

「這個觀念延伸到任何工作上,就是要找出『關鍵的那件事』,並且把那件事做好,避免功虧一簣,」李惠中說。李錦記學到的這門課,放在今天因為塑化劑事件風聲鶴唳,許多人長年打拼的事業因一個失誤毀於一旦的台灣,格外發人深省。

打破迷思:

1.害怕增加成本,所以凡事抱著得過且過的心態?

2.看重策略規劃等「大事」就好了,不用在乎執行細節等「小事」?

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告