切換隱藏選單

面對老闆,要征服而非順服

身為中國網路創業的代表典範,百度執行長李彥宏的領導哲學很簡單,就是「用戶需求決定一切」。

身為中國網路創業的代表典範,百度執行長李彥宏的領導哲學很簡單,就是「用戶需求決定一切」。

對百度來說,「用戶需求最大」的概念,甚至可延伸到上司與下屬的相處。李彥宏在傳記《人生可以走直線》中指出,當自己的意見與同事或上司相左,只要觀點是基於用戶需求,自然能超越職務、權限,征服上司和同事。

每當有員工提出新計劃,彼此討論的重點,不是主觀認為技術、產品好壞,他首先會問:「這個產品要解決什麼問題?」希望對方從用戶需求的角度來說服他。

用專業征服老闆,在網路內容產業中,更為重要。因為市場趨勢、技術創新的速度快,員工處在第一線,往往比老闆更了解變化的腳步。

百度能成為中國搜尋引擎龍頭,關鍵也來自李彥宏「征服老闆」的奮鬥。

拿出充分數據,證明提案的可行性

2001年,李彥宏在董事會上,提出百度轉型計劃,從提供搜尋服務給各大入口網站,轉變為直接面對網友,成為獨立搜尋網站。當時正是網路泡沫破裂之際,這麼做,等於放棄當時的全部營收,轉進前景不明的道路。他的提議當天被一面倒地否決。

隔天,李彥宏充分準備後,將技術細節與市場趨勢重新分析給董事會成員,一向溫和的他,甚至拍桌子說:「不讓百度做獨立搜尋引擎,我就退出。」堅定的信念,讓他得以說服董事會,也才有往後百度以搜尋引擎崛起的機會。

也由於自己的經驗,讓李彥宏以「沉默管理」著稱,不輕易對下屬的提案表達意見,特別是說“NO”,而是讓下屬提供充分證明來支持提案,進而征服他,達成共識。

打破迷思:

1.老闆一定比我了解市場,他的看法一定不會錯?

2.決定權在老闆手上,不用去冒犯他的權威?

正面思考

找出證明自己觀點的數據與現象。

以「公司利益最大化」當成行為準則。

負面思考

開會討論不出聲,事後又不認同老闆的決策。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告