切換隱藏選單

專案管理5階段:又快又好又便宜!

「專案管理?那是什麼?跟我有關係嗎?」

「專案管理?那是什麼?跟我有關係嗎?」

是的,專案管理,跟每個人都有關係。

名義上,你掛的也許不是「專案經理」的頭銜;但實質上,你可能已參與過各種大大小小的專案,甚至也領導過好幾次專案。

對經理人來說,專案管理幾乎已成為工作中一項不定期會出現的任務。什麼時候會出現這些任務?當組織需要創造新事物,或是舊事物需要重新改造時,就是專案最常出現的時機。因此,你可能某一天會突然被指派為公司架設一個新網站、為工廠安裝一套新機器,或是到另一個城市成立分公司。

這些不屬於你日常工作內容的任務,都可視為專案。《專案管理聖經》的作者詹姆斯‧路易斯(JamesP.Lewis)說明,一項專案包含了下列幾項特質:

.明確的起點和終點(有時間限制)

.預算(有成本控制)

.清楚規範的工作範疇

.特定的成果

而專案管理就是指:為了達成目標,所進行的計劃、排程以及控制的種種活動。

鐵三角:預算、時間與範疇

專案的內容包羅萬象,規模大小不一。煮一頓飯是個專案,完成一場婚禮是個專案,蓋一棟摩天大樓,也是一項專案。

不管專案內容為何,對負責人來說,他的挑戰就是要在既定的時間與預算內,完成專案。就如大前研一在《再起動》一書中所言:專案一啟動,計費器就開始跳表。因此,「能在預定期限內,以預定品質完成專案的人,就是能夠勝任『專案經理』職務的人,有極高的價值。」

一般來說,專案管理界習慣以「鐵三角」的架構來理解專案管理這件事。

這個三角形的每一端,各代表著專案管理的限制(分別是預算、時間與範疇),三者息息相關,牽一髮而動全身。隨便哪一端有了變化,都會對專案的品質造成正面或負面的影響。

有些專家認為,速度、成本與品質,三者只能選其二,亦即:

.如果你要專案做得又快又便宜,品質就不可能太好。

.如果你要專案做得又好又便宜,那速度就不會太快。

.如果你要專案做得又快又好,那價錢肯定不便宜。

當然,也有人不同意這樣的說法。事實上,經理人很有機會將專案做得又快又好又便宜,關鍵就是:仔細評估、規畫專案管理的各個階段(主要分為5個階段),並且將9大知識領域的技巧融入每個階段中(如上表)。

循序漸進「闖關」,完成階段目標

根據專業管理網站Mindtools的建議,經理人可以將專案依行動發生的時間點,切割為循序漸進的5個階段。一個階段任務完成後,再進到下一個階段,讓整個專案管理條理分明,並確保每個階段的成果與目標相吻合。

階段1確認專案成立,提出企劃案

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告