切換隱藏選單

謝依旻:不看對手怎麼走,只想我要下出什麼棋

謝依旻12歲時做出的決定,很多人即使在22歲、32歲甚至42歲時,也不見得做得出來。

今年不過22歲,她已經學棋17年。本來父母只是把圍棋教室當作安親班,讓謝依旻跟著哥哥一起學,卻意外旋開這把從此扭轉未來的鑰匙──12歲那年小學畢業後,為了專心在棋藝上精進,謝依旻毅然決定不再升學,離鄉背井遠赴日本奮戰,以當上日本職業棋手為目標。

10年來,謝依旻不斷刷新自己及日本棋壇的紀錄,今年上半年她取得棋士生涯中第11個頭銜,不管在獲勝紀錄跟頭銜數上,都站上了日本圍棋界的巔峰。

圍棋的世界只有輸與贏,迎接勝利不膨風,面對失敗不氣餒,這縱使沙場老將也未必能輕鬆駕馭的課題,卻是貫穿謝依旻童年與成長的軸線。比絕大多數人更頻繁地在勝與負間穿梭、回顧,讓謝依旻臉上透著一股不卑不亢的自信,這超乎年齡對自己的透徹理解,跟她青春活潑的另一面同樣令人印象深刻──謝依旻喜歡跳Hip-hop,喜歡看韓劇、喜歡聽周杰倫的歌,當然也喜歡打扮自己跟旅行。她是世界一流的棋士,但也還是她自己。

都說「人生如棋,棋如人生」,聽22歲的謝依旻談棋子起落之間的哲學,不管放在32歲、42歲、還是52歲,眼前的戰場是棋盤還是職場,其實都一樣適用,值得好好玩味咀嚼。

據說這次311日本大地震時妳正在比賽?當下第一個反應是什麼?

開始搖得並不大,我還以為是普通的地震。後來愈搖愈厲害,連花瓶都要掉下來了。我覺得有點不妙,就抬起頭對對手說:「我們是不是該出去一下?」

當時我們在7樓比賽,我請記譜員記下我們的用時(編按:指已經用掉的時間)。我先把外套穿上,包包拿好,因為想到樓下很冷,不能沒有外套。到了1樓才知道,原來發生這麼大的事情。隔了12天之後,才回去完成比賽。

後來贏棋,是因為在這12天中想到了其他方法?

沒有。我盡量不想,想不一定有好處。

那贏棋跟這12天有直接關聯嗎?

好像沒有直接關聯(笑)。我不會因為地震變強,也不會因為地震變弱。一個人要在短時間內變弱不太容易,要在短時間內變強也不太可能。

學棋將近17年,妳覺得下棋最迷人的地方在哪裡?

永遠研究不完的變化。

最痛苦的地方呢?

輸。

所以呢?妳怎麼看輸與贏?

輸了,就要趕快想怎麼贏棋。先檢討自己的敗因,找出哪裡下錯了;輸棋時,贏就是最好的方法。只要贏棋,下再多也不會累。

但從輸到贏之間,過程通常最難熬,有沒有哪一次「逆轉勝」的經驗最令妳印象深刻?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告