切換隱藏選單

要有贏的氣魄、輸的勇氣

從12歲開始打籃球,到最近歷經25年國手生涯後,毅然投入政治新戰場,在前籃球國手錢薇娟的體悟中,世事沒有「不可能」,只有自己「敢不敢」。而所謂的「敢」,不僅是敢於自己做決定,挑戰「不可能」,還得敢於面對自己抉擇後的結果,包括失敗。

從12歲開始打籃球,到最近歷經25年國手生涯後,毅然投入政治新戰場,在前籃球國手錢薇娟的體悟中,世事沒有「不可能」,只有自己「敢不敢」。而所謂的「敢」,不僅是敢於自己做決定,挑戰「不可能」,還得敢於面對自己抉擇後的結果,包括失敗。

她回顧生命中幾次重要時刻,在當下都受到身邊眾人的強烈反對、或是普遍不看好。

渴望贏:踏出那一步,才有機會

例如當年加入籃球隊,父親大力反對,「太辛苦、沒前途」,才小六的錢薇娟搬出自己僅懂的成語「行行出狀元」試圖說服。拗不過她的意志,父親只好回一句:「那妳就打出個籃球狀元給我看!」

錢薇娟也是亞洲第一個到美國參加WNBA(Women’sNationalBasketballAssociation,國家女子籃球聯盟)選秀的選手,台灣迄今仍無第二人。那是1996年,美國成立WNBA,她想:「我在台灣打得很不錯了,也要讓世界看到我。」這想法自然又被身邊的人看衰,錢薇娟卻認為:「行不行,不試過怎知道?就算沒入選,我也學習到了。」

花了不少錢,帶著破英語與忐忑的心情踏上美國兩週,夾在一堆「高人」中,大多時間連球都沒機會碰到。儘管最後沒入選,但這一役讓她看清台灣選手面對老外的強項與弱項,「近年來WNBA漸漸出現亞洲選手了,但若我晚個10年才去,相信那種感動與感受,也不會跟當初一樣。」

15歲入選國手,錢薇娟寫下最年輕的紀錄。她參與過10次亞洲錦標賽、5次亞洲運動會、3屆世界錦標賽,拿過5座瓊斯盃明星球員獎,直到38歲「高齡」,她始終是中華女籃的當家靈魂。

創下這些難以盡數的里程碑,錢薇娟挑戰的不僅是球場上的輸贏,更是自己,她想做的,一定要做。

就像她引起話題的「刺青事件」,未滿18歲前,她怕自己不夠成熟,等待多年後,她才打定主意,在肩膀刺了一朵玫瑰,代表父親為她取的英文名:Rosa。

這舉動在民風未開的當年果然引發軒然大波。面對教練嚴厲指責,錢薇娟許下承諾,卻一點都不後悔:「我絕對不會影響球場表現,只會加倍專注打球!」

面對輸:重新站起,才有下一場

籃球生涯有起有落,問她遇過低潮嗎?「當然!」運動員最怕受傷,多年來,錢薇娟膝蓋開過3次刀。第一次開刀時才19歲,瞬間由意氣風發的戰場主將,變成坐冷板凳的傷兵。但也就是這種「由天堂跌落地獄」的經驗,讓錢薇娟得以卸下「明星」光環,被迫停步,「開始觀察別人,懂得感恩,發現球不是自己一個人在打。」

錢薇娟也下定決心:「我要重新站起來!」走過漫長寂寞的復健之路,她真的一次又一次回到戰場,發光發熱。

球場如人生,要有必贏的決心,但更難的是:如何面對輸?錢薇娟說:「輸了就躲起來偷偷哭!」但當下一次機會到來,屬於阿美族原住民的豪氣再度湧現,她還是會義無反顧跳下去,因為人生「不試怎知道」!

打破迷思:

1.將人生交給別人決定,就免於為自己負責?

2.衝動或蠻勇行事就是「敢」?

3.因為輸不起,而不敢接受挑戰、自我設限?

正面思考

人生沒有假設性問題,不試怎知道。

相信自己會贏,這種正面能量就會影響事情朝向贏面發展。

對凡事抱持學習心態,就算沒成功,在過程中也賺到了彌足珍貴的體驗。

負面思考

這件事不可能發生!因為這個、那個原因……。

如果這樣做,別人會怎麼看待我?如果沒成功,我會被嘲笑死,還會失去這個、那個……。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告