切換隱藏選單

用數字看臉書效應

「我不希望Facebook只是家美國公司,」Facebook(臉書)執行長馬克.佐克柏(Mark Zuckerberg)去年曾如此表示。 Facebook目前已有70多種語言版本,而且高達7成用戶不在美國。蓬勃成長的同時,重重挑戰也隨之而來。5月中,美國《商業週刊》(Bloomberg Businessweek)報導,已有6.4億用戶的Facebook,全靠營運長謝樂爾.桑德伯格(Sheryl Sandberg)掌控,讓全球延燒的Facebook不至於在急速擴張中失序。

「我不希望Facebook只是家美國公司,」Facebook(臉書)執行長馬克.佐克柏(MarkZuckerberg)去年曾如此表示。Facebook目前已有70多種語言版本,而且高達7成用戶不在美國。蓬勃成長的同時,重重挑戰也隨之而來。5月中,美國《商業週刊》(BloombergBusinessweek)報導,已有6.4億用戶的Facebook,全靠營運長謝樂爾.桑德伯格(SherylSandberg)掌控,讓全球延燒的Facebook不至於在急速擴張中失序。

美國1.44億用戶

高達47%美國居民是Facebook愛用者,但使用者的隱私權觀念薄弱,經常任意將個資揭露在網路上,引發安全疑慮,政府也著手介入調查。Facebook預計將要求用戶使用隱私權控制功能。

加拿大1,990萬用戶

由於加拿大政府抱怨,Facebook已同意加強隱私權政策。

俄羅斯950萬用戶

託寬鬆的智財權法規之福,俄羅斯最大的社群網站Vkontakte提供許多影音檔案讓用戶下載,對Facebook造成威脅。不過,Facebook已獲得當地投資公司DigitalSkyTechnologies投資10%以上股權。

巴西1,860萬用戶

儘管Google在社群網站這塊大餅上輸給了Facebook,但它經營7年的社群網站Orkut在巴西仍是No.1。問題是,這樣的優勢能維持多久?Facebook的用戶數去年成長3倍之多!

台灣945萬名用戶

約佔台灣總人口4成。創市際市場研究顧問今年2月調查指出,台灣網友平均每月在Facebook上停留的時間約391.8分鐘,超過YAHOO!奇摩的340分鐘,社群網站已逐漸成為網友使用重心。

中國0用戶(官方統計)

中國官方禁止使用Facebook,所以儘管擁有全球最大網路使用人口,網友只能「翻牆」(防火牆)登入。就算Facebook才剛在香港設立業務辦事處,並試圖與當地搜索引擎「百度」建立合資企業,短期內恐怕仍難以攻入。

印度3,160萬用戶

Facebook與印度最大電信服務商BhartiAirtel,達成免費提供行動社群網路服務的協議。另外,最近有項美白產品的促銷活動,因為鼓勵使用者上傳照片到Facebook,引發與膚色有關的種族歧視爭議。

德國3,180萬用戶

2008年,Facebook控告德國社群網站龍頭StudiVZ侵權,聲稱該網站抄襲Facebook。2009年,雙方達成和解協議,Facebook拿下德國社群網站寶座。

埃及710萬名用戶

社群網站已成為埃及部落客組織街頭示威的管道之一,間接驅使了前總統穆巴拉克的下台。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告