切換隱藏選單

菜鳥被誤解,怎麼扳回一城?

職場新人往往因為太緊張或太有自信,引起他人反感,造成誤會。精神科專科醫師王浩威建議新人,選擇「弔詭」或「阿信」策略,化解負面的第一印象。

儘管第一印象往往距離實際甚遠,但台大醫院精神部兼任主治醫師、華人心理治療研究發展基金會董事兼執行長王浩威也同意,第一印象帶給人際相處的影響甚鉅,想扭轉並不容易。

尤其是公司新進職員,如果留給主管或同事不好的第一印象,日後可能要花上好幾倍的功夫才能「覆寫」過去,也才有機會重新證明自己。

因此,新手工作者面對新的公司環境時,最好先學會恰如其分的應對進退。用「多看、多問、多聽、少說話」的原則,幫助你避免不當言論或表現,造成他人誤解,被貼上標籤。

不僅是取得工作前的正式面試,從踏入公司的第1天到前3個月,其實都是周遭人對自己的「面試期」。這段時間,「通常有兩種人,容易引起反感,一種是容易緊張的人,另一種是太有自信的人,」王浩威說。

太緊張,容易被認為能力不足、準備不夠。但若太「愛演」、太炫耀,也不討好,畢竟這種人只有少數職務需要,大部份企業都希望用的是不過頭,屬於「中上以上」的人。因此,王浩威建議,到新環境時,一開始態度最好表現在「中上」就好,以免別人在不熟悉你的狀況下,覺得你威脅性太高,升起不必要的戒心。

 

找教練求表現vs.穩穩做等時機

如果發現自己不小心被誤解,你可以選擇兩種方式,扭轉被認定的刻板印象。

1. 弔詭策略

若你被貼上標籤為極端A型的人,就要盡可能的表現出「非A」,久了會讓對方疑惑,跟他認知的不一樣。「這樣的策略,改變速度快,但是不容易做到,」王浩威指出。

這時候,你會需要一個「教練」,在旁邊不斷提醒你,什麼是「非A」的表現,可能你只做到一部份,這時就要不斷跟教練討論,時時刻刻要求自己。

教練最好找非相關產業的資深工作者、或是周圍可信任的前輩、長輩,比較能彌補視野上的不足,讓你看得更周全。等到表現累積一段時間,才能慢慢把之前的誤解化開。

2. 阿信策略

「路遙知馬力、日久見人心」,堅信自己不是人家認為的那種人,久了自然會改變對方的刻板印象。

這種策略比較被動,就是穩穩的做,等待時機來凸顯真正的自己。不過,需要多久就很難說,別人有沒有相對應的耐心跟觀察力,也是個變數。

假設職場菜鳥在會議中太主動發言,被高階主管認為過於輕浮、不穩重,應該怎麼面對?王浩威認為,這可以用第一種方式改變,就是刻意做出老成的行為,讓主管改觀,但是分寸拿捏是否適當,取決於身邊有沒有一個中肯、認真的教練。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告