快狠準! 5分鐘自我介紹法

隨著年資身分的變化,面試自我介紹要有不同的強調重點,搭配5分鐘時間切割與話術大作戰,建立良好第一印象一點都不難。

職涯3階段,策略大不同

伴隨著不同的職涯經歷,每個工作者的5分鐘自我介紹凸顯的重點各有不同,需擬定不同策略。

0年 社會新鮮人

社會新鮮人在職場沒有工作經驗可供評估,自我介紹重點放在個人課業表現、專業學習、社團經驗、國際或志工經驗以及基本資料。

1. 提出3~5年的職涯規劃

職涯規劃的方向需緊扣所應徵的職務,顯示對自我發展有想法。

2. 完整的學經歷說明

一是學業與研究的領域,二是社團與打工的經驗,力求具體。例如打工使自己在某個領域得到的實際學習成果是什麼,將如何有助於你未來的工作。

3. 強調專業與訓練

新鮮人沒有足夠的實務經驗,更需強調與工作相關的專業技能與訓練,不論是某產業的製程技術、特殊語言的檢定、電腦程式的證照等都可加分。

10年內職場老鳥

千萬別再自國小求學歷程談起,頂多說明一下大學主修或研究所研究領域,介紹重點在於工作經歷。

1. 說明工作經歷的里程碑

在這些階段各自創造哪些個人「代表作」,要列舉出具體事蹟或數據,以及在不同階段學習到的主要「功課」、個人軟硬實力的提升。

2. 回顧曾面臨的關鍵挑戰

自這些挑戰中,你如何排除萬難,度過難關,甚至開創新局等。這部份將可凸顯你的處世EQ,以及解決問題的能力等強項。

3. 細述領導的實戰經驗

年資5年以上的工作者往往已面臨領導課題,故可以談一下自己既有的領導經驗,包括你的領導風格、激勵方式及「實績」,作為主考官參考。

10+年高階經理人

新公司最想知道的,自然是你能為企業帶來哪些立即的「效益」,所以昔日的豐功偉業是強調重點;自我學習不必多談,並非企業對你的期待。

1. 強調重大成績及累積資源

越具體越好,包括業績數字、得獎紀錄、業界人脈等。

2. 提出對新企業的想法

個人對於新公司有哪些觀察與建言,未來想在此完成哪些貢獻、達到哪些成績、或開展某些新業務等。

3. 說明如何將過去經歷重新應用

這階段的工作者是成熟的,新公司會想了解你如何將過去豐富的經驗與資源,運用於目前的新任務,彼此加乘。

5分鐘自介,分段進擊

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

林大涵:要說服別人投資你?

除了必須吻合社會價值觀,更重要的一點是…

台北市長/柯文哲

我沒有要求你認真,但你對自己要有合理的期望…

生涯顧問

台灣微軟/康容

開拓視野,跨出去,發掘潛能後就無法止步!

黃之峰:社會運動是我的信仰

被迫成熟的一代,為改變衝出螢幕

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?