切換隱藏選單

資訊沒消化,年輕人多「瘦弱狗」?

年輕人到底是怎麼消化資訊?專攻日本年輕男性上班族、索取率可達99.7%的免費情報雜誌《R25》,創刊執行總編輯藤井大輔最近來台,提到他對當代日本年輕人的觀察時,做了極為有趣的譬喻。

年輕人到底是怎麼消化資訊?專攻日本年輕男性上班族、索取率可達99.7%的免費情報雜誌《R25》,創刊執行總編輯藤井大輔最近來台,提到他對當代日本年輕人的觀察時,做了極為有趣的譬喻。

《R25》創刊前,透過焦點團體訪談,發現日本的20~34歲男性上班族,對閱讀與媒體的使用習慣,可以比喻為「5種狗」(見下圖)。

「瘦弱不安」的商機與轉機

這5種狗當中,「瘦弱狗」的勢力最為龐大,佔了一半。進一步歸納「瘦弱狗」的特點,他們常常是:1.不看報,但「假裝」有看。2.光是搜尋適合自己的資訊就很花時間了,更別提再去查證正確性。3.生活忙碌,沒有閒暇吸收太多東西。4.相當關心自我價值、自我感覺良好,但仍然有些膽怯。5.對未來有所期待,同時伴隨著不安與危機意識。

《R25》於是鎖定最大宗的「瘦弱狗」做為服務的主力讀者。瘦弱狗雖然不是對資訊最積極的一群,但最後一個特點,在目前的日本卻十分明顯。《紐約時報》(NewYorkTimes)報導,日本年輕人向來被視為自私自利、追求物質享受的一代,但面對地震、海嘯與核災的三重打擊,反而促起他們的思考:自己能做些什麼,展現頑強與堅定?天然災害帶來的當頭棒喝,未嘗不是一種提醒與轉機。

你也是吸收不良、又對未來不安的瘦弱狗嗎?

老年狗:已趨老化,對資訊冷漠,只注意某些議題。5%

寵物狗:不愛看報,只關注影視體育新聞。5%

瘦弱狗:渴望吸收新知,但方法不對,消化不良。50%

成人狗:必讀早報,廣泛蒐集資訊,態度嚴謹。20%

兇猛狗:積極掌握新知,不依賴報紙,自己上網找。20%

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告