切換隱藏選單

小子CEO的熱血告白

年輕,給人家第一眼的印象,就是很難被信任。但是,我慢慢發現,只要你言之有物,做出來的東西是好的,對方反而會更記得你,因為反差很強烈…

2000年11月,群聯正式誕生。那一年,我和歐陽志光剛滿26歲。

群聯的第一任董事長是伍漢維,他是我們5個人裡面年紀最小的,雖然是澳門僑生,但持有台灣護照,因此有資格掛名董事長,我則是總經理,直到2004年。

2004年,群聯申請掛牌上市,當時我30歲,伍漢維29歲,我們的輔導券商說,我們兩人的年紀相加起來都比大部份上市公司的董事長或總經理個人還年輕,太年輕了,申請掛牌一定會被認為不牢靠,於是,我們才將董事長換成年紀較長的個人股東蔡坤吉。

公司成立當下,完全沒有欣喜之情,反而是煩惱的開始。一開始,公司根本沒什麼產品,但每個月現金就是100萬、200萬這樣的花。那時候,我每個月月底要簽支票,付這個,付那個,真的腳會軟。

創業初期,說沒有壓力是騙人的,外界也沒人看好我們。他們說我們是年少輕狂,井底之蛙,不知道外面的世界,根本不可能成功。當然,安全一點的路,是我們去找工作,別想什麼創業,但就覺得可惜。後來,公司一成立,我們也只能往前衝,沒有其他的路可走了。

第一,對於那些願意到群聯,每個跟爸媽借錢,投了5萬、10萬的人,我是有責任的。這家公司至少是我們自己投點錢的事業,別人因為相信我們,也投錢進來,你怎麼可以讓它倒?我當初堅持的一句話就是:「公司不能倒。」

第二,別人愈不看好,愈要撐下去,要証明我們至少有可能是對的。簡單講,那是一種骨氣問題。

既然公司不能倒,我們就要想辦法賺錢,於是先從接一些小案子開始。偶爾會有人委託我們做設計案,少則5萬,多則30萬,但那個不叫生意,也很不穩定。後來,我們也做USB讀卡機,做MP3、錄音筆,但都算不上什麼產品。

 

做成第一筆大生意

群聯真正做成的第一筆大生意,應該是隨身碟的系統控制單晶片,這也是全球第一顆USB快閃記憶體(flash)的系統控制單晶片。

早在慧亞時期,我們就從報上看過國外相關報導,楊博士(楊俊勇)還說了一句話:「這做了要賣誰?」對啊,做了要賣誰?於是也就沒人再提起這件事。

等到群聯成立後,碰巧有位從事貿易的客人提起,說是有人要這個東西,問我們能不能做,我說很簡單啊,兩、三個月就可以了。於是,歐陽志光和研發團隊開始埋頭研究,很快就做出來了。

東西做出來後,客戶也找上門來了。既然要賣東西,就得報價,我只知道成本是3塊多美金,但到底要賣多少錢也搞不清楚,於是,我隨口跟客戶說要12塊美金,沒想到對方竟然一口答應,哇,反而是我嚇了一跳。對方連下兩次訂單,第一筆12塊美金,第二筆10塊,總共賣了2千顆IC,賺了60幾萬,那時候好高興。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告