切換隱藏選單

他的76天海上奇幻漂流

史帝夫的漂流經驗令人難以置信,Discovery頻道將他的求生過程拍攝成節目《逃出鬼門關:海上漂流76天》。李安導演在拍攝《少年Pi的奇幻漂流》時,看重他的特殊經歷,也特別聘請他做電影的顧問。

1982年,來自美國,酷愛造船、航海的史帝夫.卡拉漢(Steve Callahan)駕著親手打造的帆船「拿破崙獨奏號」(Napoleon Solo),從羅德島出發,航行到英國,參加帆船比賽。後來,因為船身出現裂痕而退賽的他,沿著西班牙、葡萄牙航行,準備橫渡大西洋到加勒比海。

就在他享受著無拘無束的航行生活時,災難降臨了。「拿破崙獨奏號」遇到了強烈暴風雨,隨後又受到鯨魚撞擊,船身破損嚴重,史帝夫被迫放棄船隻,帶著簡易的裝備跳上橡皮救生筏。

除了救生裝備外,史帝夫身上只有10盎斯的花生、16盎斯的豆子,一些雞蛋、牛肉和葡萄乾,以及8品脫的飲用水。

史帝夫估計,省著點吃,這些食物最多可以撐上18天。但誰也沒想到,他竟然就此坐在救生筏上,在海上漂流了76天(整整兩個半月)。

在這76天裡,史帝夫每天都在與死神搏鬥。他曾被鯊魚包圍,被反鎖在船艙內差點窒息,每天忍受被水包圍卻沒水可喝的痛苦。他受到雨水侵襲、太陽曝曬,形容枯槁,最後憑著「我要活下去」的一口氣,終於在加勒比海堿的瓜德盧普島(Guadeloupe)外海被當地漁民救起。

史帝夫的漂流經驗令人難以置信,Discovery頻道將他的求生過程拍攝成節目《逃出鬼門關:海上漂流76天》,預計6月23日播出。現在正在台灣拍攝《少年Pi的奇幻漂流》的李安導演,看重他的特殊經歷,也特別聘請他做電影的顧問。

史帝夫接受《Cheers》雜誌專訪時,談及這段令他一生難忘的求生經歷,也談到大難之後的深刻體悟。

你在海上漂流這麼多天,那是什麼感覺?

什麼感覺都有,有時很高亢,有時很低落,常常會在同一個時間點,浮現出很多種不同的情緒。例如,當我好不容易抓到魚時,會覺得異常興奮:「哇,我又有東西吃了,又可以活下去了。」但是,在此同時,我的身體愈來愈虛弱,這趟航程似乎永無止境,內心非常痛苦。

求生的過程,其實沒什麼樂趣可言。我的身體濕了又乾,乾了又濕,皮膚被曬得紅腫脫皮,一碰就痛。夜晚冷極了,白天卻又很熱。我的身體沒辦法伸直,也不能站起來,感覺好像永遠都待在一個泡水的水床裡。

我在海上漂流期間,面對無數的挑戰。不過,挑戰愈難,克服之後的成就感也會愈高。有時候,我在海上看見美麗到極致的景色,內心很感動;有時候,情況又會變得十分艱難。

但換個角度想,面對困難,我更認清自己的軟弱與強悍。平常生活中,解決一點小問題就覺得非常了不起。但漂流在海上,我每天都在與死神搏鬥,這才發現,原來「我比我想像中更堅強」。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告