切換隱藏選單

沒有上下,只有暢所欲言

如果上班最擔心的不是被老闆罵,而是怕被「惡作劇」,這樣比較幸福嗎?答案是肯定的!薩巴卡瑪國際有限公司創造出有趣的工作環境,最近還成為國內網路票選人氣第一的企業。

初夏陽光與微風已經悄悄降臨,久坐辦公室的你,是不是也想來趟夏日旅行?2年前曾以徵求「全世界最棒的工作」引起全球企業關注的澳洲昆士蘭旅遊局,日前又舉辦「百萬大賞備忘錄」競賽,這次要招待「世界上最好的公司」免費到澳洲旅遊。令人跌破眼鏡的是,台灣的網路票選結果出爐,竟然是台中一間30人的設計公司,以一則有趣短片表現出年輕人的創意與企業文化,擊敗許多大企業勇奪第一,爭取進入全球前50強名單。

這間公司雖小,但卻頗有知名度。2010年,金車飲料的噶瑪蘭威士忌(KavalanWhisky)獲得國際威士忌盲飲比賽冠軍,除了美酒香醇,產品設計與品牌策略也功不可沒,背後的推手就是─薩巴卡瑪公司。

有趣的是,協助不少台灣本土品牌躍上國際的薩巴卡瑪,創辦人是來自英國的設計師兄弟詹姆士(JamesSoames)與湯米(TonySoames)。他們愛上台灣的生活型態,十幾年前在這落地生根,留下來開設品牌管理公司。薩巴卡瑪到底有什麼特別,吸引了許多極富創意的年輕人主動應徵?

工作環境Fun!不用擔心江郎才盡

走進台中市西屯區偏僻的一棟大樓內,迎面而來的是鮮豔活潑的公司招牌;踏入大門,映入眼簾的是一台覆蓋白漆的復古腳踏車,薩巴卡瑪品牌總監詹姆士在旁介紹說:「這是我的腳踏車,因為太舊了,同事覺得漆成白色放在門口,可以當成藝術品,你有興趣購買嗎?」這就是薩巴卡瑪的特色─創意點子俯拾即是。

薩巴卡瑪的員工幾乎都比36歲的詹姆士小,他如何跨越語言、文化障礙,管理這群新世代?「好玩才能有創意,我們之間共通的語言就是『玩樂』!」辦公室擺滿各種電子遊戲、糖果、餅乾,還有籃球架,企圖將辦公室轉為一個輕鬆的環境。

詹姆士強調,薩巴卡瑪不是一般企業,而是設計公司,如果不讓同事每天想各種瘋狂的點子,很快員工就會江郎才盡。

乍聽下有些不可思議,不過在薩巴卡瑪就有可能發生。翻開他們的新年賀卡,竟然是2個老闆扮成兔子努力拔紅蘿蔔─紅蘿蔔由員工扮演!這張創意十足的卡片,給顧客帶來不少歡笑。

此外,在這間公司還必須提心吊膽,預防被惡整!日前所有員工集體惡作劇一名資深同事,在他的電腦裡灌色情圖片,還請朋友喬裝警察查緝,嚇得這名同事話都說得語無倫次。重點是,整人過程「全都錄」,上傳到網站上,讓不少人看了都哈哈大笑。

上下溝通Free!不怕說話得罪老闆

這間不按牌理出牌的公司,吸引了許多新世代上門應徵。

1981年次的品牌顧問蕭閔元,當初以薩巴卡瑪為求職的優先選擇。他早在應徵前就熟悉薩巴卡瑪,有別以前任職公司「以上對下」的管理風格,「這是個可以暢所欲言、發表意見的自由環境。」詹姆士說,在這邊不用怕說話得罪老闆,只要有禮貌、不口出惡言,任何事情都可以溝通。

因為這樣的風氣,每個人對工作的意見可以敞開心胸表達,薩巴卡瑪為顧客創造許多成功案例。

這次薩巴卡瑪為了競賽而製作的短片,在網站上被瘋狂點閱,人氣衝上台灣第一。短片直接呈現團隊實際的工作狀況,並將大家絞盡腦汁的點子用生動逗趣的方式呈現。或許,薩巴卡瑪被網友認可為「最好的公司」,正是因為短片裡所呈現的:自由溝通。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告