切換隱藏選單

潘健成談創業—10年生聚,爭一口氣

潘健成,一位從馬來西亞到台灣念大學的僑生。1993年,他的身分是貧農之子,帶著師長贊助的新台幣12萬元,隻身住進交通大學宿舍,開始半工半讀的生涯。

潘健成,一位從馬來西亞到台灣念大學的僑生。1993年,他的身分是貧農之子,帶著師長贊助的新台幣12萬元,隻身住進交通大學宿舍,開始半工半讀的生涯。

2011年,他的身分是上市公司群聯電子董事長,公司營業額衝破新台幣300億元。

潘健成與同學於2000年創立群聯,至今正好滿10週年。這10年來,潘健成創下了許多第一:他是全球第一個將隨身碟命名為“PenDrive"的人;他是交大創校以來,第一位在45歲前就當選傑出校友的人(當選時33歲),與施振榮、曹興誠、施崇棠等人並列。

回首10年,潘健成將他的創業歷程撰寫成《為自己爭氣》一書,將他從創業者、管理者到領導人一路走來的心得與心法,毫不藏私地與讀者分享。這也是為了慶祝《Cheers》雜誌10週年,送給年輕人的禮物。

新書付梓前夕,潘健成難得再次接受專訪,透過快問快答,分享他最新的體悟,與送給年輕創業家的珍貴建議。

完成10年創業歷程的回顧,你現在的心情是什麼?

我覺得以後的挑戰更多,就像考試一樣,從20分到50分很簡單,從80分到90分,這段路就很不好走,競爭遠比過去激烈。

從過去的創業家到今天的管理者,你在思維上有什麼差異?

以前要是碰到問題,第一個想法一定是「完了,公司要倒了」。現在,我覺得這種事「總是會遇到」,壓力不再那麼大。畢竟公司已經步上軌道,不會只因為我做對一件事就賺很多錢,也不會因為我沒做什麼事就馬上垮掉。

我盡量授權給幹部,坦白說,他們做得比我好。現在我最重要的角色是當「交通警察」,確保公司裡有人闖紅燈也不會發生車禍。部門這麼多,各自有不同意見,要是處理不好,就會彼此敵對,甚至抵制。我的作用就是避免這種狀況,不要等事故發生了再去處理死傷。

如果有人也想追隨你的腳步走上創業路,如何判斷會不會成功,你有什麼準則?

你的夥伴或員工中,只要人不對,一定不會成功。有些人很會鑽牛角尖,跟這種人一起做事會很累。另外有一種人,只提出問題,沒有方法,或是EQ(情緒智商)太低也不行。

萬一有人剛好落在你舉的類型中,卻具備你非常需要的能力,你會怎麼做?

從商業上的角度,如果他真的不可取代,當然還是抓住機會先做,等賺錢了再看怎麼處理。但不管怎麼處理,都會是很大的傷害,所以最好還是一開始就不要找他。

創業時,怎麼知道哪種產品、市場有機會?

就算是黃昏產業,也是有機會的。舉例來說,現在幾乎沒有人用數據機了,但園區有家公司叫居易科技,做數據機很賺錢,因為沒有人做,只剩他做得好,所以特別賺。

與其說做什麼產品,不如先看自己會什麼。會的東西又有市場,就會賺錢。至於已經很紅的產品,沒事就不要再做了,通常已經殺得一塌糊塗。

關於自己適不適合創業,個性上也有一些條件嗎?

這就很難定義了,想創業的人一定都覺得自己適合,不然也不會有那麼多老闆搞砸。我覺得,怕輸就不要創業(笑)。

你覺得應該先進企業工作,還是先創業?

先工作。我們畢業就創業,是因為之前已經做了3年,才有本錢。剛畢業你會什麼?

創業失敗最大的盲點,通常是什麼?

創業失敗原因很多,但最多的是錢燒完了。但就算錢燒完了,如果你的產品、人真的很不錯,應該還可以找到錢。萬一真的找不到錢,不是方向不對、不能做的還要去做,就是內部拆夥,鬧分裂。

有過創業失敗經驗的人才,在你心中是加分還是減分?

看為什麼創業失敗。如果是開發以前沒人做過的產品,這種失敗是加分,但要是因為團隊鬥爭,那就不一定了。

如果請你送一句話給有志創業的年輕人,你會怎麼說?

把肝顧好(全場大笑)!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告