切換隱藏選單

7件事,讓你脫穎而出

對求職者來說,網路人力銀行方便好用,但也同樣競爭激烈。如何從成千上萬封的網路履歷中脫穎而出?

履歷、自傳務求簡單、精確

台灣大哥大人力資源副總經理莊財安指出,人資主管可能一天要看數百封求職者資料,每份資料所花時間最多就是幾分鐘,所以履歷與自傳務必簡單、精確。他建議,最好的自傳是在500字以內,讓對方在最短時間認識你。

上傳作品與附件,讓自己與眾不同

在網路人力銀行刊登的履歷與自傳,都有標準格式,104人力銀行行銷處協理陳力孑表示,除了標準格式外,求職者可以上傳作品或其他有助徵才企業了解你的文件,展現自己的特色,讓有興趣的企業進一步了解,提高面試機會。

嚴禁錯字、火星文、kuso照片

P&G台灣及香港對外關係總監梁斯怡指出,絕大多數企業徵才,都希望找認真、努力、值得信賴的員工。若履歷和自傳充滿錯字、火星文,往往會被解讀為對求職這件事不夠認真看待。另外,履歷上的照片以保守為宜,提供清楚、乾淨的照片,會比kuso照片更合適。

多舉實例與數字,少形容詞

1111人力銀行總經理王孝慈表示,履歷和自傳最重要的是「言之有物」,避免讓對方覺得「不知所云」。過多形容詞無法讓人有印象,多舉實例或數字效果更佳。

經營一個顯示本名的部落格或社群網站帳號

陳力孑指出,越來越多企業會要求求職者提供部落格連結,或利用搜尋引擎對求職者進行了解。因此,與其被動地讓人在網路上搜尋有關你的資料,不如在平時就自主經營,可以讓自己勝算更高。

主動投遞履歷,最多2次

立可人事顧問公司資深經理鄧耀中表示,每家企業都有不同的徵才流程,有的速度快、有的審核謹慎,所以主動投履歷後尚未收到回應,可能仍在作業中,或是你不是對方想找的人。求職者最好多些耐心等待,主動投履歷最多2次,尤其是不要一再投同樣內容的履歷,疲勞轟炸不會帶來好效果。

尊重之前上班的公司

鄧耀中提醒,提到前一份工作時,最好用完整的公司名稱,用簡稱會被認為不夠尊重前東家,或是讓人覺得彼此可能撕破臉,進而被貼上「不易相處」的標籤。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告