切換隱藏選單

天下雜誌群創辦人、董事長兼總編集長 殷允芃:做你所愛,愛你所做

“belief”這個字,只有6個字母,寫下來不用花3秒鐘。對有些人,它是只在青春時鮮明,之後就逐漸褪色的筆跡;對另外有些人,它卻從自己心上的刻痕,愈鑿愈開,終於成了一條足以讓人並肩同行的大道。

對殷允芃來說,她無疑是後者。做為台灣最大雜誌集團的創辦人,從1981年催生第一本雜誌《天下》,陸續又開辦《康健》、《Cheers快樂工作人》、《親子天下》,30年來,殷允芃證明媒體不是只能靠譁眾取寵賺錢,透過創造有益、有趣、有意義的資訊,不但一樣能獲利,永續經營,而且新聞工作者可以工作得有尊嚴。

這當中,《Cheers》無異又是最不一樣的一本。不管是命名、風格或定位,相較於其他幾本,都顯得更大膽跟另類。為什麼一個財經媒體會開始關心個人與工作?為什麼做為集團內與年輕世代對話的平台,除了追求成功的法則,它更強調熱情、學習與自我實現?

因為「做你所愛、愛你所做」這8個字,不僅是殷允芃創辦這本雜誌的初衷,也是她個人一生實踐的哲學。從當初簡單的信念出發,面對時間與市場的考驗始終堅持,反而造就其他人難以複製的影響力,更成為企業獨特的DNA與優勢。

「總編輯會客室」採訪過無數各行各業的精采人物,暢談他們的心路歷程與職場智慧。在《天下》集團30週年前夕,很高興邀請這位在媒體界貢獻半世紀,也是極其少見從記者成功轉換為經營者、企業家的傑出新聞人,分享她的“belief”如何從名詞變成動詞,再到今天,成為許多人心中的現在進行式與未來進行式。

Q:《天下》雜誌是財經媒體的權威,為什麼在2000年時創立《Cheers》雜誌,開始關心個人與工作議題?

因為我常常聽到朋友說,現在努力工作,退休了才能去玩。一個人把人生中的黃金時光都拿去工作,等退休後才能做想做的事,這太悲慘了,難道不能在工作時,做的就是喜歡的事?

如果很多人都有這種迷惘,我們是不是可以幫助大家?所以最早,《天下》做了一本特刊“Jobs and You",提出「做你所愛,愛你所做」的主張。後來看到全球化的競爭下,愈來愈多年輕人對未來覺得困惑,就決定辦一本雜誌。

Q:在這本雜誌中,為什麼妳特別強調對成功有更多元的定義?是在年輕人身上看到什麼特質嗎?

做這本雜誌時,我們就對關於成功的主流價值有些反叛吧(笑)。

要是大家只追求錢跟位置,這種生活很miserable(悲慘的)。當然,現在年輕人對自己的期待也確實跟從前不同,更重視自我實現。

另外有一點,是我同時希望透過雜誌強調的:learn how to learn(學習如何學習)。世界變化太快了,從學校畢業後,才是學習的開始。只要養成學習的習慣,就會從當中得到很多快樂。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告