切換隱藏選單

聊天不是獨秀灌籃,而是傳接球

日前陳建州(黑人)與歌手范瑋琪的婚禮風光登場,席開60桌,冠蓋雲集,徹底展現了陳建州多年來在各界累積的好人緣。

日前陳建州(黑人)與歌手范瑋琪的婚禮風光登場,席開60桌,冠蓋雲集,徹底展現了陳建州多年來在各界累積的好人緣。

擔任伴郎之一的王力宏,在婚禮後的派對(afterparty)深有感觸地對他說:「你真是天生的交朋友達人!」

王力宏何出此言?因為他認識陳建州10年,觀察他走到哪裡都有朋友;碰到婚禮這種人際資產「總驗收」的大日子,賓客更是從教育、體育、娛樂、政商、警界……各界齊集,每個人都對王力宏說:「黑人是我最好的哥兒們。」就是這「另類影響力」,讓自認不善交際的王力宏忍不住發出慨嘆!

一位記者則這樣形容陳建州:「第一次見面,他就能馬上打開話匣子,好像彼此認識很久了。」

藝人身分從未形成陳建州的交友阻隔,就算初次見面,他也能很快與人打成一片,開啟彼此未來深交的那把鑰匙。他的祕訣究竟是什麼?

初交手:先傾聽,不要「6檔全上」

在社交場合,許多人不知如何對全然陌生的新朋友踏出第一步。陳建州因應人際間的初次相會,第一件事通常不是開口,而是「傾聽」。

「有些人在社交場合中比較慢熱、拘謹,太主動反而製造壓力。認識新朋友不要一頭熱,最好先傾聽及觀察對方的模式,」陳建州形容,這道理就像開車,剛開始不要「6檔全上」,先以1、2檔起步,然後維持在3檔一陣子,慢慢加速到4檔;如果感覺到對方有壓力了,就再退回3檔看看。

「只有當朋友出事──喜事或有難時,應該6檔全上,第一個衝到現場,」陳建州補充。在朋友最需要時有所奉獻,是他交友首要原則。

好態度:專注凝視,誠懇關心對方

態度面,陳建州認為就是「表現誠懇」。說來籠統,必須透過一些方式傳遞,例如,「最起碼說話時要專注看著對方。」如同陳建州受訪時,不時認真凝視記者,眼神往往傳遞出更多言外之意。

陳建州也會自一些小處觀察他人,如何展現誠懇、如何做人,像握手那一剎那的「手感」,或對方的小動作。他舉例:「有一次朱立倫市長來看球賽,特別跑到後場找我說:『黑人,帖子來一張吧!』還跟我擊掌。這就讓人感覺很窩心,覺得真正被關心到。」

以對方的模式與人互動,是他自朱立倫身上學到的一招,現在身兼中華籃球隊行政經理,他也用此與身邊那些七、八年級的弟弟們互動,「用平輩的態度跟他們說話,不要把人家當笨蛋。」

找話題:讚美必勝,遠離八卦

在彼此認識還不夠深時交談,有些話題比較討喜,但有些則可能誤踏「地雷」。如何打開話匣子,陳建州認為百試不爽的切入話題是「運動」與「娛樂」,政治、宗教等敏感議題就要審慎。遇到女性另有一招:先讚美就對了!從對方的外表開始,皮膚不錯的稱讚膚質,身材不出色的就稱讚穿衣品味……,永遠是最佳「破冰」話題。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告