切換隱藏選單

睡少少也精神好 不再賴床的超級睡眠法

每天早上總是拖著沉重步伐睡眼惺忪地到公司、開會時不斷呵欠連連、假日不睡到中午誓不罷休……這描述的是不是你?

英國倫敦大學今年5月的研究報告指出,成年人最理想的睡眠時間為每晚7小時,睡不到6小時或超過8小時,在理解力及字彙使用上均會出現顯著退步。

當然,沒有人不希望每天睡飽飽、精神抖擻,問題是要做的事情實在太多。最近一份網路調查結果即顯示,台灣上班族每天平均睡眠時間只有6.2小時。

睡得少就不能睡得好嗎?其實,只要修正一些想法及習慣,就能帶來明顯改善。只要你從今天起這樣做:

15~30分鐘的午睡

著有《快眠★目めスッキリの習慣》(快眠‧神清氣爽的好習慣)的日本醫學博士坪田聰表示,根據人的睡意節奏來看,除了凌晨2~4點是最高峰外,次高峰則在下午2~4點。

他建議,吃完午餐後,可以小眠15~30分鐘;若有喝咖啡習慣者,可在午睡前享用,更有助於午後的神清氣爽。因為攝取咖啡因後,大概需要30分鐘到達腦部發揮提神作用,睡起來剛好迎戰下午的工作!

睡前提高血液循環

人的體溫在睡眠時會逐漸下降,清晨4~6點達到低谷後開始慢慢回升。研究證實,睡眠期間「體溫下降明顯」者,才能獲得優質的深度睡眠。

因此,可藉由睡前的沐浴、緩和運動來提高血液循環,較能一夜好眠。同時,體內散熱是透過手腳的末端血管,所以特別要注意手腳的保暖。

假日不要睡到中午

平常上班得早起,假日難道不能睡晚一點嗎?當然可以,但是坪田聰建議,最好不要晚起超過「2小時」以上,也就是說,上班日7點起床的話,週末最多只能睡到9點。

因為人體的生理時鐘規律約為25小時,晚起2小時左右還在可調整範圍內,一旦超過,生理時鐘跟著往後移,到了必須早起的星期一,又會陷入精神不濟的地獄中。所以,假日還是避免補眠到中午、晚上也別玩通宵,才能為下週養精蓄銳!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告