切換隱藏選單

微型創業如何整合資源,打造品牌?

小小蘑菇,卻成為最常躍上國際媒體的台灣文創品牌之一,他們如何以看似有限的資源玩出好牌?蘑菇總經理楊宏光,接受政治大學企業管理學系教授樓永堅提問,給了最有態度的答案。

【職場必備! 軟實力UP首選】蘇麗媚的創意筆記2堂課,邀請夢幻導師:黃麗燕、魏德聖,教你說好故事創造價值!購票即贈新書,熱銷搶課中→

方法1:再常見的產品,也要利用小細節做差異化

樓永堅(以下簡稱樓):T恤這種商品,市面上很多,價格差異也很大,蘑菇的T恤跟其他競爭者有什麼樣的不同?

楊宏光(以下簡稱楊):T恤有個特質,它會凸顯個人主張,表現自己的態度。2003年我們要創蘑菇品牌的時候,發現市面上出現我們自己喜歡的T恤品牌並不多,只有美式寬版,不一定合適東方人的身形;加上我們覺得設計T恤不是這麼困難,才會有蘑菇T恤產品。

路邊攤200塊到潮牌3、4千塊的T恤都有,我們做出差異化:首先從材質、品質下手,從織布就開始選擇,選定有機棉紗,跟廠商研究出合適版型,後來一直到圖案設計都全程參與。看似普通的T恤,其實裡面有很多細節,在乎每一個細節才能呈獻我們心目中好的結果。

樓:品質的差異化,消費者感受得到嗎?還是只透過品牌的認同而已?

楊:蘑菇的工作人員、品牌形象本來就比較低調,比較不習慣把自己的好,用力告訴大家。當然我們相信產品是呈現這樣的特質,有些消費者可以直接感受到,有些沒有,我們正努力讓接觸到蘑菇的消費者都能感受到。

樓:其實你們每年開發品項不多,在這麼少的品項下還要維持經營,勝投率真的要很高,那價格的考慮是?

楊:我們希望價格有競爭力,不過絕對不會做削價競爭。這是一個新興品牌,產量不大,成本其實不低,價位為中價位。

樓:產品客單價?

楊:我們的產品除了在店面外,其他通路也買得到,顧客可以買我們多樣化的商品:主力產品T恤、帆袋包,還有雜誌、天然染用品、文具等,所以客單價滿高的。

方法2:精簡成本,自辦雜誌宣傳管道

樓:最初商品如何與顧客接觸?

楊:剛開始我們透過官網販售,還有店家,包括誠品。比較特別的是,產品誕生時,我們也開始創辦雜誌季刊,由雜誌來介紹我們的商品,透過較多篇幅的深度,讓消費者更認識我們的品牌和文化。那時獨立品牌做複合式經營還很少,蘑菇逐漸受到媒體的矚目。

樓:蘑菇的特色如何傳遞給目標顧客群?

楊:當初創立蘑菇,第一個想法是:如何讓消費者接觸到蘑菇的產品?剛開始,我們從氣味相投的朋友開始介紹,大家就會幫忙注意:「誰開的小店跟你們的產品很相近喔!」我們才委託這些小店幫我們賣。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告