切換隱藏選單

神奇小3,讓你變身簡報達人

eBay前執行長梅格.惠特曼(Meg Whitman)在競選加州州長時,每到一個演說場合接受訪談時,都會重覆她振興加州的主要政見:「增加工作機會、減少支出、提升教育」。就這3件事,到後來,連對政治最不敏感的人都背得下來了。

eBay前執行長梅格.惠特曼(MegWhitman)在競選加州州長時,每到一個演說場合接受訪談時,都會重覆她振興加州的主要政見:「增加工作機會、減少支出、提升教育」。就這3件事,到後來,連對政治最不敏感的人都背得下來了。

這麼做是有根據的。美國《商業週刊》(BloombergBusinessweek)指出,科學家研究發現,人類的大腦一次可以記住事情的容量,就是3件事。當你做簡報時,告訴聽眾3個要點,可以便於他們記憶。

不過,一個簡報幾乎不可能只有3個要點可以講,但你可以進行包裝、分類:將你的內容區隔成3個主軸(bigthemes)或3大塊(chunks),每一塊再以3個論點來闡釋說明。

長期觀察成功人士簡報方式的卡曼.蓋洛(CarmineGallo)指出,包括蘋果電腦執行長賈伯斯(SteveJobs)、微軟執行長波默(Ballmer)等人在內,都是善用3要點法則的高手。

「小3」能強化記憶,去蕪存菁

波默在一次關於產業新機會的演講中就指出:「……我歸納出3點,第1,3種界面的整合─電腦、手機及電視;第2,以更自然的方式與電腦互動;第3,創造所謂的『連結經驗』(connectedexperience)。」

還有一個例子也很鮮明,美國迪士尼樂園的規劃處長布魯斯.瓊斯(BruceJones)在一場簡報中點明,迪士尼只要遊客記住3件事:

找到你的車。迪士尼樂園停車場幅員廣大,園方提供遊客3個找到車子停放位置的方法──名字、號碼及顏色。每個停車區域都有個代表人物名字(米老鼠、唐老鴨、高菲狗等)、顏色及號碼。記住這3個提示,就可以在茫茫車海中找到愛車。

盡情欣賞表演。每個表演節目前,都會出現3段廣播─安全須知、節目流程及劇場方位。

注意安全。在進到較危險的樂園(如野生動物保護園區)時,門口都會播放3次安全注意事項。

下次準備簡報時,試著把這個神奇的數字「3」放進你的簡報大綱裡,除了強化聽眾記憶外,在你精練內容的過程中,還可收到去蕪存菁之效。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告