切換隱藏選單

如何在最短時間內吸引聽眾?

當主持人將簡報的主角─你,介紹出場,現場一片靜默,台下所有人的眼睛都盯著你,接下來就看你的表現了。

請小心,聽眾的注意力不會維持太久,你只有幾分鐘的時間可以吸引他們的目光,一旦他們對你的簡報失去興趣,你就很難再將他們拉回來了。

挑戰很大?絕對是,不過,專家有因應的方法。溝通傳播教練卡曼.蓋洛(Carmine Gallo)指出,成功簡報的要訣就是:從聽眾的角度出發,回答他們最關心的問題。

不管你的簡報意義有多重大,重要性有多高,所有聽眾心裡想的都是同一個問題:「那跟我有什麼關係?」

多數人對你的最佳解決方案並沒有太大興趣,他們最關心的是自己。你的產品或服務可不可以幫他們省錢?替他們賺錢?或是讓他們的生活更美好?

直接回答這些問題,你就可以在第一時間抓住他們的注意力。

當然,要讓聽眾上鈎,愈快愈好,底下是幾個小訣竅:

使用最有力的代名詞:你

管理專家麥可.威金森(Michael Wilkinson)建議,演講者至少要在開場時用4次的「你」或「你們」來吸引聽眾的注意。看看下面兩個範例:

「大家早,很高興看到各位。這場會議的目的是要改善我們公司的聘雇流程,這件事有什麼好處呢?如果成功的話,我們可以設計一個新的流程出來,幫助我們公司更快找到更好的人才。」

「大家早,很高興看到各位。這場會議的目的是要改善我們公司的聘雇流程,這件事有什麼好處呢?你的部門裡頭可能有些人的能力或態度達不到你的要求,你可能要花更大的力氣替他們善後。現在,機會來了,你可以從新的流程中,找到你真正需要的人。」

範例1中規中矩,但沒什麼味道;範例2卻能讓聽者頻頻點頭,講者足足用了5個「你」。

在開場或結尾時,重覆一句強而有力的句子

政治人物很喜歡用這種重覆的句法,因為它確實很有力道,效果也很好。不過,它可不只適用於政治人物。

馬克是家連鎖企業的業務部經理,聽聽看他在激勵部屬時是怎麼說的:「競爭對手說我們的產品比較差,我們會證明他們錯了;競爭對手說顧客會拋棄我們,我們會證明他們錯了;競爭對手說……」

把這種手法運用在你的簡報上頭,一定可以加深聽眾印象。

善用修辭學

有經驗的演講人都知道修辭學的威力,它可以讓原本生硬的觀念變得更生動,一下就讓聽眾豎起耳朵。底下是幾個修辭的技巧:

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告