切換隱藏選單

成功,是帶頭用創意解決困難

樂高的比隆總部大廳就像一個積木,地上6個凸圈加2個畫圈,代表積木上8個顆粒;天花板3個圈則為積木底部的構造(圖為站在大廳的樂高執行長克努斯托普)。

穿著一席灰色西裝的樂高執行長克努斯托普(Jørgen Vig Knudstorp),從春陽灑入的長廊盡頭走來,約190公分的驚人身高,是我們對他的第一印象。

克努斯托普對台灣並不陌生,就在1月份,他才剛來過台灣視察。帶著圓框眼鏡,笑起來帶著幾分俏皮的他,親切地邀請我們進入他充滿樂高玩具的辦公室,並隨手遞上以他為型的樂高人偶。

擔任CEO邁入第7年,克努斯托普是領導樂高起死回生的關鍵人物。2004年他剛接任時,樂高虧損20億丹麥克朗(約台幣108億元),2010年的營收卻突破新高,來到160億丹麥克朗(約台幣900億元),首度成為全球第4大玩具商。

立足玩具產業將近80年,樂高曾兩次被譽為「世紀玩具」(Toyofthe Century)。這位加入樂高後3年即當上舵手的「樂高先生」,與我們分享樂高一路走來販賣創意的使命。

Q:你念到經濟學博士,為何沒有當教授,卻跑去管理顧問公司工作,最後還當上CEO?

我會念博士是因為好奇,以及對學習的興趣。我還在校時,麥肯錫顧問公司找上我,我決定試試看。進去後,開始喜歡上經營企業、解決企業問題。

我小時候也是樂高迷,在距離這裡1小時車程的小鎮長大。當獵人頭公司接到樂高尋找企業發展部人才的需求時,就與我接觸。當時我們的第一個小孩剛出生,我對樂高也很好奇,因此決定來這裡工作。

2001年9月進來後,大概有2年時間,我在各個部門歷練,所以對公司有宏觀的理解。很自然地,2003年時,我被徵詢能否管理公司的財務、擔任CFO(財務長),讓我參與公司面對的問題,並尋求解決之道。

後來當上CEO,一開始我很心虛,因為當時很年輕、沒什麼經驗。不過,我發現並不是自己一個人解決問題,而是很多人一起參與,反而覺得是很棒的挑戰,非常刺激。

Q:短短幾年間就站上最高的位置,你如何快速贏得團隊信任?

我進入公司3年後才成為CEO,並不完全是個外人,對這邊的員工也有些了解。但一開始,讓更多員工認識我還是很重要,因為他們不知道我是個什麼樣的人。

有很多方法可以做,像是與員工對談、聚會。每週我會寫信給5人小組成員,告訴他們我們現在處在什麼狀況、發生什麼事。在危機時期,讓員工清楚知道領導者怎麼想、要做什麼事相當重要。我也有一個部落格,讓員工可以上去發言、問問題。

雖然我以前沒有經營過企業,但危急時期,大家就是手牽手一起走過困境。當時的情況下,員工都希望有新方向、新的領導,雖然我很年輕,但是我也是個新世代,希望帶領大家去解決新的問題。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告