切換隱藏選單

外派登「陸」,你的福利好不好?

碰到外派對岸工作的機會,除了個人歷練與升遷空間外,對薪資跟福利,你可以有多少期待?從經緯智庫最新發布的「2010~2011福利調查報告」中,可以一窺目前企業對人才外派中國的待遇水平。

碰到外派對岸工作的機會,除了個人歷練與升遷空間外,對薪資跟福利,你可以有多少期待?從經緯智庫最新發布的「2010~2011福利調查報告」中,可以一窺目前企業對人才外派中國的待遇水平。

在參加「派駐中國之台灣員工福利調查」的56家企業中,26家屬於電子/半導體業,消費性產業有7家,金融業有5家。其中有45家為台商,11家為歐美商。

企業給予駐外員工特別津貼73%

其中,薪資增加的幅度以佔底薪的2~5成最多。約三分之一企業會根據職級不同,給予不同金額的派駐津貼。

台商會提供公司住宿或住宿津貼9%

提供公司宿舍的企業,大多數不限定單身赴任或是攜眷赴任。高達8成的歐美商在台灣駐外員工,如從台灣赴大陸上任時,會提供首次搬家津貼。

台商限制員工需單身赴任27%

不論是台商或歐美商,對員工攜眷大多是無限制或同意,不過仍有超過四分之一台商以明文限制。

以上的歐美商補助台灣駐外員工的子女教育6成

這個比例遠高於台商,其中甚至有一半歐美商表示不限定人數。顯然對協助員工解決子女教育問題,工作時更無後顧之憂,歐美商的表現遠比台商貼心。

台商依台灣總公司規定計算駐外員工年假,歐美商則傾向依派駐地規定6成

超過一半的台商會提供駐外員工額外探親假,天數從7~48天不等。其中10天和20天的公司各約佔兩成。不到兩成的歐美商提供額外探親假,天數分別為12天與28天。

歐美商提供員工在中國的保險,遠高於台商73%

台商在勞工保險、全民健康保險、團體保險,提供的比例都超過9成。不過,提供員工中國保險的企業,歐美商遠高於台商(36%)。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告