切換隱藏選單

玩出好團隊,小積木幫大忙

誰說樂高只是小孩子的積木玩具?樂高針對企業市場開發的「樂高認真玩」(Lego Serious Play)系列產品,近年在全球陸續獲得企業採用,扮演引導內部創意訓練、團隊溝通的工具,台灣的全家便利商店,就是一例。

誰說樂高只是小孩子的積木玩具?樂高針對企業市場開發的「樂高認真玩」(LegoSeriousPlay)系列產品,近年在全球陸續獲得企業採用,扮演引導內部創意訓練、團隊溝通的工具,台灣的全家便利商店,就是一例。

2008年,全家開始在內部推動建立品牌的工程,以面對“Challenge”(挑戰)與“Change”(改變)為主題,由全公司共100個單位各派一人,合組成「CG代表」,在每年底針對來年的發展計劃共同討論,從最基層的單位向上凝聚成整體策略。

「品牌建立的過程,必須先內而外,要先讓內部對品牌有共識,進而向外推廣,」全家公共關係暨品牌促進室部長林翠娟指出。

2009年底,全家CG代表的主題為「建立團隊」,目標是透過團隊合作,提供顧客更高的價值。林翠娟說:「團隊合作誰不懂?但要如何做?內容講起來很抽象,每個人講的話就像飄在空中。」

為了讓彼此溝通更準確,全家在這一年,透過樂高認真玩,將100位CG代表,分成4組,舉辦了4場全天的工作營。具體做法,就是由每個人將心中認為「團隊合作是什麼」,用樂高積木拼出模型,把抽象的概念具體化。

用積木,把重點聚焦+具象

只要把心中認為最重要的一個概念表達出來,模型不用太複雜,就能產生溝通的效果。林翠娟舉例,讓參加者印象最深刻的模型之一,是一位成員指出:「團隊合作,要處處充滿像雪糕般的激勵。」意思是,只要給同事簡單幾句口頭上的讚美,就更能促進團隊合作。而他只用了一個長方形與一個長柱型的積木,就呈現出雪糕的樣子,並點綴兩朵可以轉動的花朵,代表心花怒放。

為了強化大家的印象,全家將包涵雪糕在內的幾件讓人印象深刻的模型,製成和人一樣高的大型紙板,放在會議室或是公共場合,等於不斷提醒所有人,只要看到雪糕模型,就不要忘記適時給同事讚美。

負責從旁協助、兩岸首位通過「樂高認真玩」認證的奇岩智略引導顧問蔡宇振指出,透過這樣將概念建構模型、賦予意義、產生對話的過程,可創造出深刻溝通的效果,「對話的過程比結果重要,因為能逐步建立共識」。他舉例,談到團隊合作,每個人心中都會有很多想法,但為了透過積木模型呈現,每個人會反覆思考一項重點表現,通常經過兩輪後,大家腦海中就會出現團隊合作的意識。

林翠娟進一步指出,這樣的溝通方式,也可避免衝突。她舉例,談到團隊合作,難免會討論到本位主義,最後演變成各部門互相指責,但是轉個彎,純粹就積木論積木,尖銳的對立局面就能因此避免。

持續發展圖像溝通,效果擴散

然而,透過「樂高認真玩」,只是開啟彼此溝通對話的引子,後續還必須轉變為具體行動。以全家為例,CG代表的討論成果要帶回各自部門、傳遞出去才算成功。林翠娟指出,有了透過建構積木模型引導對話的經驗,各代表回到各部門的會議上,儘管沒有積木、沒有引導顧問,但透過紙黏土、畫圖等各種其他工具,同樣能建立起團隊合作的概念。

大家玩積木的成果,也反饋給全家高層主管,變成經營管理的策略。林翠娟指出,因為CG代表來自各基層單位,討論內容非常受到總經理張仁敦重視。在4場工作營中,大家都提到團隊合作必須目標清楚,避免多頭馬車,因此張仁敦在經理級會議上不斷提醒幹部,領導團隊必須要有清楚的目標。例如,過去全家只訂業績目標,在建立「目標清楚」的共識後,各部門主管開始花更多心力在討論如何達成的做法上,讓員工有更明確的遵行方向。

這項改變產生的效果明顯。2010年針對員工進行的工作環境滿意度調查,來自管理層面的支持,滿意度從2009年的58.5%,大幅提升為2010年的72.2%,等於是基層對管理幹部的高度肯定。

善用看似一個微小的樂高積木,對企業所產生的影響,也能十分巨大且深遠。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告