切換隱藏選單

我用樂高,建立全新工作流程

「男人是大一點的孩子,而樂高,就像那個轉換赤子之心的催化劑,每次玩都有不一樣的感動。」一談起樂高,和碩科技設計課長王羣元就雙眼發亮,話匣子一開就再也停不下來。

「男人是大一點的孩子,而樂高,就像那個轉換赤子之心的催化劑,每次玩都有不一樣的感動。」一談起樂高,和碩科技設計課長王羣元就雙眼發亮,話匣子一開就再也停不下來。

從小時候每年只能買一盒來玩,到現在自己工作後,有經濟能力購買更多產品,樂高之於他,就如同一位熟悉的老友。

下班後,拼出樂高版的戰鬥機

身為工業設計師,他的玩法也和別人不同。大約2年前,原本就是軍事迷的他,開始迷上樂高推出的「星際大戰」(LEGOStarWars)系列,從黑、白、藍色的人偶出發,拼出3種色系的軍團,涵蓋戰車、裝甲車、戰鬥機、直昇機等武器設備。為此,他前後共買了2、30組產品,只為了創造出他自己的世界。

每一個作品,都是他的心血結晶,不僅仔細考證各式武器的尺寸、功能,更精算所需積木數量,逐步拼湊出來。王羣元得意地拿起A10戰鬥機模型,這是他看到電影《變形金剛》第1集,前半段A10攻擊沙漠中的巨型機械蝎子後,就開始想自己拼出一台。從湊零件、拼引擎、機翼、起落架、機槍開始,他每天晚上利用下班後的2~4小時,整整花了一週時間才完成。不少朋友看到他的作品,還以為這是樂高最新出的現成模組產品,為他帶來無比的成就感。

「樂高已經成為我的生活寄託,」他最大的目標,就是希望從中創造自己的風格,將作品傳到網路上與同好交流時,別人一眼就能看出是他的作品。為了凸顯特色,他經常拼到一半就整台拆掉重來,可能只是為了讓坦克車的引擎蓋可以打開。

看似工作之餘的興趣,然而邊做邊思考的訓練,讓王羣元更快速的將想法透過雙手呈現,也同時為設計師的工作加分。和碩科技設計總監李政宜指出,優秀的工業設計師,一定要至少有一項充滿熱情、鑽研到底的樂趣,因為這樣會培養自己更深厚的素養,進而從其他領域的角度,來看待自己設計的作品。

以積木分類概念,做設計元素資料庫

這種跨界的思維,在王羣元身上可充分看到,玩樂高甚至提供了他建立團隊工作流程的靈感。他指出,由樂高拼出再複雜的作品,拆解後都能回歸到最小單位的積木,每一個模組化的積木,能夠組合出各種變化;加上他從小玩樂高建立起的訓練,總是練習在有限的積木中創造作品,因此他隨時都清楚知道手邊還有多少積木?放在哪裡?還缺什麼?

他認為,這套過程和工業設計師的工作內容很相似,要在有限的資源與時間中,創造出新作品。因此,他也在團隊中建立模組化的工作流程。因為主要客戶為筆記型電腦品牌商,和碩的設計團隊會隨時蒐集市場上各品牌最新推出的機型,將每款機型上的logo剪下製成圖檔,依據各種材質(例如鋁鎂合金、塑膠、碳纖維、竹子等)以及效果(例如電鍍、霧面、鏡面等)來分類,由各種logo圖檔組合成完整的設計資料庫。

每次承接新的設計案時,就將創新的設計概念結合資料庫中現成的資訊,不僅讓設計概念與成果落差縮小,團隊溝通也能更精準。例如,他只要說:「XX號的材質加上XX號的效果」,就能把訊息準確傳達給對方,節省後端製造與生產大量的時間。王羣元用積木分類的概念,建立出筆記型電腦設計元素的資料庫。

工作、生活、友情、夢想四合一

只要談到樂高,幾乎每個男人都變回天真的男孩。王羣元說,他經常將自己的樂高作品,帶來辦公室與同事分享,也連帶建立深厚的同事情誼。例如,有天上班,他發現同事把他的樂高作品變成車禍現場,吉普車引擎蓋掀起、躺在地上的人偶還用粉筆畫出人形,這幽默的惡搞,讓他開心了一整個早上。

樂高之於王羣元,早已不只是玩具,還涵蓋到工作、生活、友情與夢想。當然,善於舉一反三,讓左右腦互相激盪,也讓他在各個面向上都收穫更大!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告