切換隱藏選單

加薪列車起動,新鮮人搭得上嗎?

「今年加薪多少?」堪稱是近來台灣職場最熱門的話題。繼公務員調薪後,4月中,行政院院長吳敦義連續與多家指標性企業舉行會議,就加薪議題,向企業進行道德勸說。對夏天即將投入職場的社會新鮮人來說,第1份工作的起薪,能否搭上這一波加薪潮,跟著水漲船高?也成了新鮮人最關心的議題。

答案可能要讓新鮮人失望了!根據《Cheers》雜誌「2011年台灣1000大企業人才策略」調查,預計今年將進行擴大徵才的企業達26.73%,儘管比例遠高於去年的18.06%,但在今年預計擴大徵才的企業中,有高達83.03%指出,今年召募的新鮮人起薪,與往年差不多。

為什麼企業對新鮮人的需求增加,薪水卻維持平盤?

「回到基本經濟學原理,代表人才供給超過需求,」肯夢AVEDA負責人朱平指出。若將工作者的心力付出假設為商品供給,在就業市場中銷售,儘管今年來自企業的需求增加,但因為供給超過需求,所以新鮮人求職,是由企業主導的買方市場,起薪依舊持平。

新鮮人起薪持平超過10年

台灣新鮮人起薪停滯的現象,已經超過10年,短期內很難出現重大結構轉變。

韜睿惠悅台灣分公司總經理王伯松進一步指出,這波「新鮮人排除在外的加薪潮」,主要來自3個短、中、長期的原因。

第1個短期原因,是受金融海嘯衝擊,不少原本在過去2年就應該就業的新鮮人,以繼續升學、延畢、短期打工等方式,遞延至今年才投入就業市場。

第2個中期原因,則是台灣產業持續外移,加上過去2年不少企業瘦身裁員,釋出不少人力,當企業因應今年景氣復甦,要擴充員額、補足缺口時,當然優先聘用有經驗的工作者,能立即上線發揮戰力,進而排擠新鮮人機會。

第3個長期原因,則是台灣產業結構成熟化,缺乏創造年輕人大規模就業的新興產業冒出頭,以及大學畢業生持續增加,企業找不到高中畢業生,直接造成「大學起薪高中化、碩士起薪大學化」。

新鮮人起薪持平,卻不代表優秀的「超級新人」,也面臨同樣的狀況。包括金融業,或是王品、信義房屋、鳳凰旅行社等服務業龍頭廠商,近幾年來,都開始召募儲備幹部,起薪年收入普遍在百萬元以上,吸納金字塔頂端的新鮮人。

以富邦為例,富邦金控副總經理暨人力資源處處長徐正宗指出,今年富邦邁入第7屆的儲備幹部,每年名額25名,不僅年收入在百萬元以上,最後一關更由董事長蔡明忠親自面試,顯示出對於優秀的新鮮人,企業仍然非常重視與禮遇。

面對加薪列車啟動,自己卻只能在月台上瞭望的處境,新鮮人該怎麼思考這個局面?

「找熱門工作,不如當熱門人才,」悠遊卡董事長劉奕成指出。他認為,與其去追求起薪最高的熱門工作,不如找到與自己興趣結合的工作發揮所長,只要累積專業能力成為產業內優秀的工作者,再冷門的產業,也一樣有熱門的搶手人才。

冷灶也能做出熱狀元

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告