切換隱藏選單

聰明享受「奢侈」

「奢侈」是個相對的概念,能力要夠,才不會誤事。花錢的速度,還是比賺錢的速度慢一些得好。

最近最熱門的話題莫過於奢侈稅了,大家對其到底能不能撼動居高不下的房價都非常關心。不過,稱它為「奢侈稅」,顯然有點名實不符,說穿了,應該叫它「地產短線交易稅」比較實在。倒是因為這個議題,讓「奢侈」這個行為與社會觀感不佳劃上更強的等號。

到底怎樣算是奢侈?奢侈是不是只有負面效應?我想從金融圈每天發生在身旁的故事談起。

在金融業工作,有一陣子,好像不去香港工作就沒有前途,就被邊緣化。那大約是2006~2007年的時間,當時台灣投資人的錢不停地往境外流,有錢、有辦法的客戶,都紛紛想要找管道投資境外的商品,特別是當時還未開放的中國相關市場投資。客戶的錢不停地外流,反映的是當時台灣經濟情勢的相對競爭力較弱,從事金融服務業的人才,自然也就搶破頭地出走。

身價三級跳,先想清楚原因

人才一到香港,薪酬馬上跳高好幾倍,甚至連做同樣性質的工作都不例外,自然而然創造了一種連鎖效應,讓出不去的人開始有種「矮人一截」的沮喪感。

我記得那幾年,很多剛從國外念書回來的學弟妹,如果一開始選擇在香港工作,年薪幾乎都比已工作很多年的學長姊高很多。由於錢來得太容易,花費也相當驚人,不論食衣住行育樂,買包、買錶、買名車、品紅酒、享受美食,花錢不眨眼成為理所當然的事。當時,想從香港挖角人才回台灣上班,就算能力並沒有很優秀,開價都十分驚人。

這個情況,在金融海嘯後出現了180度轉變。香港金融市場萎縮,加上台灣經濟情況好轉,許多客戶的資金回流,突然間,很多過去在香港工作的人,都想回台灣就業,價碼也變得很好談。但是問題來了,過去居高不下的生活水準,現在必須要一併打折。

其實,當我看到這些剛畢業的職場新鮮人,個個不把錢當錢看的時候,當時的直覺就告訴我,這個現象不太對勁。只是金融市場就是這樣,當你處在多頭時,多數人都無法想像退潮時的景象。這就像奢侈稅議題發酵以前,所有人似乎都相信,房價會永遠不停地上漲。

奢侈來自於有能力負擔

我想分享的是,奢侈與否,是個相對的概念,不是絕對的概念。你要敗家也好,要炒作也罷,個人能力是不是可以負擔,非常重要。很多女生愛買包,愛美是女生的天性,本來無可厚非,我也一樣很愛。但是這部份的支出,佔月薪的比重多高?是不是經常發生?這是我認為如何定義奢侈與否的關鍵判斷標準。

當中,時間的因素非常重要。以香港的就業市場為例,職場新鮮人剛到香港工作,領高薪花大錢,到底是因為你自己真的武功高強,不論市場怎樣潮起潮落,都有既定的價值?還是只因為一陣風吹起來,你自己都不知道為什麼會突然領這麼多錢?如果是前者,那顯然高水準的生活花費是可以經歷環境考驗的;如果是後者,則代表這個現象可能只是一時的,那我會建議大家要抓緊機會存錢,但花錢的速度不宜擴張太快。

如果因為一時的市場改變,就忘記自己是誰,這樣的奢侈不僅只會帶來一時的快樂,退潮時,更會覺得像做了一場夢般地不真實,對長線的財富增值毫無幫助,反而會造成身心的不平衡。

當然,如果你的能力出眾,市場趨勢判斷精準,那麼偶爾奢侈一下,並無不可,還可以造成生活的調劑,以及工作動力的來源。但我建議比重與頻率仍要控制,花錢的成長速度比賺錢的成長速度慢一些,永遠不會是壞事。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告