切換隱藏選單

管好你的男人味!

隨著天氣逐漸轉暖,對油脂分泌天生較發達的男性而言,身上各式「男人味」是否有蠢蠢欲動的危機?注意了,這可是你職場形象最無形的關鍵!

你有男人味嗎?

這年頭男性能不愛美嗎?如果你還活在「男人不用造型」的觀念上,可就落伍了。一個好的外型不僅能讓自己贏得好人緣,在職場升遷上也有相當大的助益!

一聽到外型合宜,很多男性朋友一定開始慌張起來,怎樣才是成功的造型,是不是也得向「花美男」看齊,每個造型都講究主題?我覺得對男性而言,最基本的要求,就是經營「男人味」,也就是從最簡單的清潔做起。

男性的油脂分泌原本就比較發達,若沒有適時保持清潔,散發出的男人味實在讓人難以接受。對於青春洋溢的青少年,或許不是什麼大問題,但若是到了職場,這事就難善了。

小心!身體各部位異味都可能壞事

解決此事,最簡單的做法,就是每天沐浴洗髮,保持良好清潔習慣。

先談頭皮。頭皮屑嚴重,顯示你的生活習慣可能不太正常,也有礙觀瞻,若油脂長期阻塞頭皮,更有掉髮危機!若使用去頭皮屑洗髮精,建議與一般洗髮精輪替使用,避免藥性遞減;最好也少用多效合一的洗髮精。此外,對於髮膠等髮品,請注意它的味道,男性用女友的味道、或是混雜各種髮品味道,都不合宜。

此外是體味。需要騎摩托車跑外務者,建議隨身攜帶含酒精成分的濕紙巾,把臉上及身體的汗水及油垢擦乾淨,這類濕紙巾可殺菌、清潔,尤其針對脖子後側、腋下等易產生異味的部位,無論是出門前、開會前、運動後,擦完紙巾清潔後,再噴用體香膏或是具有分解體味、制菌功能的制汗劑,便可常保宜人氣息。

衣服的味道也要注意,經常換洗,讓自己盡量沒有奇怪的味道飄散。有時衣服未充分晾乾,容易傳出悶濕臭味,可考慮開除溼機維持室內乾爽。還有手的味道,有些老菸槍連手上都挾帶菸味,也要注意適時去除。

我因為工作關係,常需要跟藝人有近距離接觸,非常重視口氣問題,只要口氣不好,與人溝通時就會顯得非常「抱歉」。夜夜笙歌、生活習慣欠佳,或是抽菸、喝咖啡的人,口氣通常不好,建議在辦公室準備漱口杯跟牙刷,隨時刷牙。有時中餐吃了重口味的食物,清潔口腔也很必要;尤其是業務員、銀行行員、理財專員等常須與人近距離接觸的工作,每次吃完東西最好都噴一下口腔噴霧,保持清新好口氣。我不建議一直嚼口香糖,成習慣後易造成局部咬肌過於發達,形成「檳榔臉」,且跟人說話時若忘了吐掉口香糖,其實很不禮貌。

進階:在適當場合用適合自己的香調

經營「男人味」,首重清除身上各處不該有的種種異味,再進階的話,便可嘗試用體香膏或古龍水,增添男人氣息!

所謂「人未到,味道先到」,善用味道可展現一個人的個性,也能塑造他人對你的印象!

在氣候濕熱的台灣,用古龍水比用香水安全。古龍水調性大分為木質、果香、花香與動物香4大類。花香調比較帶粉味,不建議一般男性嘗試;另3類香調又可以根據白天用、夜用來大致區分:果香調的柑橘、蘋果、葡萄柚等通常適用於白天,木質調如較清淡的柚木、松木,與草香調的綠茶、薄荷等,白天用也適合;但木質調中樟木、肉桂、檀香等較深沉的味道,動物香如麝香、或琥珀等偏向性感的味道,則比較適用於夜晚。

為何要了解這些?因為不同的味道會傳達出不同的訊息,包括場合、身分、年紀、性格,例如一個穿著中規中矩的上班族,在白天的電梯中卻傳出陣陣麝香,實在讓人覺得詭異!

此外,若身上有一種以上的味道,盡量讓它統一。不要髮品一種味道、刮鬍膏一種味道、古龍水又是一種味道,這樣可就弄巧成拙了。最好有味道的保養品或香水選用同一系列的整套,或是至少選用同一調性的;再者,也可以除了古龍水之外,其他都選用無味的,避免太多味道相互干擾。

管理男人味學問很大,可別穿著一身時尚行頭,結果卻讓味道不小心「洩了底」!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告