切換隱藏選單

誰上誰下沒關係,順就好!

會在「肉食女vs.草食男」話題上有哪些犀利觀察?擦出什麼火花? 同樣對潮流極其敏感,又兼具多年職場歷練的兩人,時尚大師鄭建國(Roger),則是許多頂尖明星、社交名人們最信賴的好友與顧問。頭頂「微風名媛」、「富二代」光環,微風廣場藝術總監廖曉喬,從昔日我行我素的「叛逆名媛」,努力追求工作上的專業與世人的肯定,逐漸蛻變為強悍又美麗的「女企業家」。

近年日本流行「肉食女」與「草食男」的說法,以這個說法來看台灣兩性關係與職場,適用嗎?

鄭建國(以下簡稱鄭):這說法太血腥了(笑)!我覺得這類思考邏輯本來就存在於社會,只是網路太發達了,以前躲在角落的孤單「小眾」,現在有機會透過網路聚眾、發聲。 還有宅經濟的興起,讓許多「宅男」有機會發展出不同的工作型態,例如你可以在家當SOHO族或是網路創業,一邊煮飯、一邊賣東西,完全不必出家門;他們的生活相對封閉,人際關係簡單,就被標記為「草食」。

所以,是網路讓草食男可以選擇不必過著朝九晚五、跟人「拚輸贏」的工作。男性想發展屬於自己的事業,這樣職場上就多出「空缺」,讓女性有更多機會出頭,大家互換角色,這樣很好!

廖曉喬(以下簡稱廖):台灣女性比以往更重視工作。以我自己為例,我們這代不會想像上一輩一樣依附於男性,想追求獨立,就不能光靠家庭或愛情。像傳統的「名媛」是不必上班的,但是我享受工作,喜歡發揮自己的專業。

內外兼修,現代女性給你「好看」

職場上愈來愈多女主管,近年出現哪些轉變?

廖:她們的年齡層下降了。以前的高階主管多半接近4、50歲,現在很多更年輕的。這代表年輕女性在工作上的野心增加了,過去她們可能忙著談戀愛、作指甲,現在則是既愛漂亮、也要事業(笑)。

鄭:我覺得現代女性一定要內外兼顧,多花一點心思顧好外表。我年輕時,愛怎樣穿就怎樣穿;當主管後,開始覺悟自己角色的轉變,25歲回國上班時,我會刻意戴黑框眼鏡、畫濃濃的眼線,開會、談判時更能帶出「厲害」的氣勢。現在因為隨時準備開會,穿著上多是「黑白配」,省錢、實搭又得體。

我也覺得職場女性比以前「好看」了!因為每個年代都有成功的女性,但現在這些成功女性開始在意外表的經營,只是有時會走錯方向(笑)。

因為品味是一門須花費時間學習的「功課」,不一定要很多錢,但許多職場女性可能覺得經營外表很「膚淺」、「虛榮」,只用了極少的時間在這門功課上,所以沒能穿出符合身分的品味。

這方面,我很推崇學學文創董事長徐麗玲,從談吐到穿著都極具品味、形象鮮明;我也很欣賞陳文茜,她的衣著充滿個人風格,代表「我就是這樣子!」 職場女性開始重視儀容,我覺得也與台灣產業的變遷有關。以前傳統產業當道,必須在刀口上追求利潤,女性沒必要投資於外表的經營;現在高利潤、軟調性的服務業興起,要求的人才也不同了,更重視外在。所以現代女性要爬到一定位置,必須內外涵養兼修。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告