Cheers雜誌

部落格作家宅女小紅:當乖寶寶,永遠買不起大房子

部落格作家宅女小紅:當乖寶寶,永遠買不起大房子

圖片來源:郭峻維

向來不以真面目示人、自稱「一天不講垃圾話會暴斃」的麻辣部落客宅女小紅(又名羞昂),平日寫盡人生辛酸笑料的她,這次改來分享成功買屋經驗,月薪3、4萬元的你也做得到!

成為人氣部落客之前,宅女小紅和大部份人一樣,只是個月薪3、4萬元的普通上班族,但她利用出社會數年累積到的7、80萬元存款,買了人生第一間房,且在3年來漲了一倍有餘,她怎麼做到的?

標準摩羯座「有土斯有財,女人更要有房」的性格鐵律,小紅6、7年前開始看日報地產專版,並利用房仲「影音看屋」尋覓物件。3年前,眼見時機成熟,她鎖定內湖一檔開價480萬元的小套房,繳付5萬元斡旋費之後,開了比原價低上100萬元的「期望價」。

買屋守則1:面對仲介呼嚨,絕不心軟

「這是什麼價格啊!」房仲聽到380萬這個數字,簡直跳腳:「報給屋主會被轟出來啦!這房子很搶手耶!前天才一對夫婦看過,昨天又有一位和妳年紀差不多的時髦上班族說很喜歡……」但任憑房屋仲介說破了嘴,小紅就是不動如山。「買房子最重要的就是『無欲則剛』。他們(房屋仲介)一定會呼嚨你:價格很便宜、增值空間大、很多人競爭,但我總一句話:『沒成交就算了,拉倒!那棟房子底下又不是有寶藏!』」

苦命的房仲每隔三兩天回報和屋主斡旋的進度,直到某天,對方開出430萬元總價,眼看行情一路下滑,小紅研判自己沒有其他競爭對手,之前的「新婚夫妻」、「時髦上班族」不過是業務員虛構出的「稻草人」,索性再下狠招:「我直接告訴他:『唉,我平日上班也很忙的,如果沒有3字頭,也不用打給我了!』」