切換隱藏選單

戴勝益:別怕去 「仿冒」好人生

以同儕為師,是戴勝益認為最實在的學習,因為彼此沒有上下藩籬。他更表示,懂得學習同儕,才是成為領導者的前提。到底,他學到了什麼?看戴勝益怎麼說。

跟同儕學習,潛移默化的力量比較大,因為他跟你沒有從屬關係。上司易瞞,同事難欺,同事對你比較容易表現出真情流露。

我們公司對道德要求很高,一個天條是,只要貪汙100元,就會被開除。對這件事我感到有些太過嚴苛,所以有次在會議中提出說明,是不是把100元改成1,000元比較合理,結果參加會議的20人全部否決。當有些事已經成為公司的價值時,我反而在同事身上,學到他們對此堅定不移的態度。

對我來說,最大的學習,倒不是常常在身邊的同事,而是我鎖定的對象和同儕。別人的人生,是可以「仿冒」的,比如亞都麗緻集團總裁嚴長壽、奇美集團創辦人許文龍,就是我「仿冒」的對象。

不在身邊,一樣能學別人的氣度

學習不是只有當面,可以從他被報導的行事風範學起。

有個工讀生到亞都麗緻大飯店實習,結果主廚罵他三字經,他寫信給嚴長壽後,嚴長壽的處理方式是,他利用公司全體會議時,找來那位工讀生,並在大家面前,代表公司致歉。這種處理方法,會讓下面的人感覺很羞愧,以後也不會再犯同樣錯誤。

最近我們發生一件20年來最離譜的事。客人拿一束花來,要我們同仁隔天在某道菜上完之後,把花送上來,讓他向女友求婚。結果隔天,因為同仁沒有交代清楚,花竟送給另外一桌,讓客人傻了眼。後來我們啟動一連串彌補措施,從道歉到總經理請他們兩位跟家人一起來用餐,當場再道歉一次,我也手寫卡片向他們道歉。

這次我在嚴長壽身上學到的是,我沒有去追究到底是誰送錯,因為這樣對同仁沒有啟發作用。責任不見得在於送錯花的那個人,可能是前一人沒交代清楚,去追究沒有意義。

我們就是一直道歉,那封道歉的信也印出來貼在店舖讓同仁看,讓他們知道我們是一心一意在服務客人,而不是一味追究責任。

向許文龍學的,則是他兼具事業、家庭和興趣的方法,也就是充分授權。因為我敢分享、授權,讓下面的人去做事,所以人家說,我是王品裡面最閒的人(笑)。

如果當一個董事長還非常忙,員工就要擔心了,因為他每天事情都應付不了了,怎麼還有時間去思考公司的發展方向、照顧公司的公平正義?王品的利潤分享制度,其實也是跟許文龍學來的。

他在10幾年前就跟員工說:「你們來工作的目的,不是為了創造公司的價值,而是創造自己的幸福。」我覺得很有道理,10幾年前的奇美實業,所有人平均薪水就達8萬元了,因為他都分享給員工。這讓我知道,唯有分享,才能留下人才。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告