切換隱藏選單

肉食女上司vs.草食男下屬

能幹、積極工作的女性愈來愈多,傳統束縛已不像過去那般強烈,被戲稱「肉食女」的她們,在職場紛紛坐上主管大位,頭角益發崢嶸。

當事業企圖不再若父執輩般強悍的「草食男」,碰上肉食女上司,雙方該如何因應時代演變,找到新的平衡點?

兩性關係與職場地位,正不斷變化中!

針對2012年眾所矚目的總統大選,民進黨的蔡英文已宣布參與黨內初選,台灣明年可能出現史上第一位女總統;宏達電子董事長王雪紅日前榮登台灣首富,也是第一位女性坐上這個寶座,媒體下的註解是:王雪紅柔性管理,打敗了郭台銘鐵血治軍的鐵腕風格。

以上是在台灣。放眼全球,近幾年女性國家領導人愈來愈多,總理有德國的梅克爾(Angela Merkel)、冰島的西古達朵提(Johanna Sigurdardottir)、澳洲的吉拉德(Julia Gillard)、孟加拉的哈希納(Sheikh Hasina Wajed)、克羅埃西亞的柯索(Jadranka Kosor)等;總統則有芬蘭的哈洛能(Tarja Halonen)、愛爾蘭的麥克艾利斯(Mary McAleese)、印度的巴蒂爾(Pratibha Patil)、阿根廷的費南德茲(Cristina Fernandez de Kirchner)與立陶宛的格里包斯凱特(Dalia Grybauskaite)等。她們不但在政壇舉足輕重,運籌帷幄間更左右世界局面的變遷。

頭角崢嶸的女性已逐漸不再寂寞,再回頭看台灣,近年的女性勞動參與率到2010年已達49.89%,逼近半數大關。

能幹而積極於工作的女性愈來愈多,意味男性落居下風嗎?樂觀地來看,男性不是「棄守」,而是選擇變多了。

讓我們借用日本社會新近流行的「草食男」與「肉食女」的說法,觀看職場兩性關係。

草食男

討厭競爭、缺乏事業心,個性淡泊

「草食男」一詞,最早出於2006年日本社會評論家深澤真紀,意指對於戀愛或婚姻被動消極、沒有性別意識、習於獨處的男性,像是「草食動物」。

他們重視環保與樂活精神;擅長煮飯、打掃、打扮,給人乾淨清爽的清潔感,放假喜歡待在家裡;性格溫柔,有時帶點優柔寡斷,討厭競爭,個性淡泊,情緒起伏不大;不喜歡努力,對事業缺乏進取心;重視心靈交流與分享。

肉食女

工作積極、生活進取,擅長打扮自己

相應於對愛情、事業沒有明顯企圖心的草食男,「肉食女」也是應運而生的新人種。簡單定義,肉食女擁有傳統男性才擁有的積極主動特質。她們在工作與生活上表現得非常進取,討厭落入被動的處境;不容易有同性好友,人際關係相較於過去的女性來說比較薄弱,大部份時間是孤單寂寞的;戀愛經驗一樣可以很豐富,對個人隱私也可以勇敢地侃侃而談。她們也擅長打扮與呵護自己,讓人看不出年齡;心裡或多或少有點輕視男性,覺得自己並不輸給他們。反映在戀愛上,肉食女勇於示愛,甚至連親密行為都採取主動出擊的態度。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告