切換隱藏選單

只要10分鐘,讓你成為理財達人

你是無暇理財的大忙人嗎?別再說沒空了,每天只要10分鐘,就足以讓你把財富打點好!

許多上班族都對以下的投資模式不陌生:某檔基金正夯,趕緊跟流行去買→買了基金就放著不管→市場大漲,賺了50%,繼續放著→市場大跌,跌了50%,繼續擺。一筆投資就這樣在帳面上起起伏伏。

儘管「懶人投資法」風行,並不意味你可以懶惰到完全不理會投資。

你不理財,財不理你。投資理財要在對的軌道上,的確不需要整天看盤,但每天還是要關心。

其實上班族只要聰明運用「10分鐘」,就足以掌握財經大勢。關鍵是,這10分鐘該看什麼?

6分鐘:關心財經大事

上班族工作忙碌,投資操作最好從中長期來看,最該關注的是「基本面」而非「技術面」,因此,應該把最多時間放在更新自己對重要財經議題的掌握上。

每天不用鉅細靡遺地埋首於各種新聞事件中,反倒是對經濟大走向影響深遠的變動,更需要關注。像日本大地震、全球糧荒、能源供需等,對這些重大議題,必須能立刻說出對目前投資項目帶來的衝擊。

若是覺得閱讀一般報章雜誌還需要時間轉換消化,不妨上幾個已幫投資人整理出相關投資資訊的基金網站,如基智網(www.funddj.com)或GogoFund(www.gogofund.com)。

《Cheers》雜誌亦整理出10個好用的智慧型手機App,讓你隨時可查閱當天的市場訊息,以及在管理消費、做預算規劃時更加便利(見上表,詳見PDF檔)。

3分鐘:瀏覽投資部位

了解全球經濟趨勢後,若是投資部位受到基本面影響,就要有所行動。

現在網路銀行十分方便,不管在什麼時間都能上網查閱投資狀況。

如果看到基金投資報酬率已經到設定的停利點,記得一定要先落袋為安,並且繼續扣款,讓好的標的持續幫你賺錢;落袋的那筆錢,可以用來扣新基金,或是先存著,等市場下殺時拿來「危機入市」。

1分鐘:寫投資日誌

掌握了趨勢、做出行動後,第3步就是反省。

不妨對自己目前的投資做個簡單紀錄,可以記下投資心情,或是投資標的的淨值、股價等,久了也能從歷史紀錄中,觀察出股市循環,也不會讓自己因為最近的市場大跌而太過恐慌。

同場加映》》絕對別這樣做的10個理財習慣:

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告