切換隱藏選單

10分鐘理財撇步:堅持記帳,抓漏力百分百

我是理財初階班,對財經消息有看沒有懂。惡補的同時,有沒有更簡單的理財撇步?

Q:我是理財初階班,對財經消息有看沒有懂。惡補的同時,有沒有更簡單的理財撇步?

A:想致富,開源之外還得「節流」。其實只要每天養成習慣,花10分鐘詳細記錄開銷,月底再審視當月狀況,就知道哪裡可以再生出錢!

達人分享:補習班與國中代課老師劉獻聰

你大概很難找到一位國中老師和劉獻聰一樣,可以忙到用「披星戴月」來形容:週間早上7、8點踏出家門,從9點上課到下午3、4點,6點再到補習班兼課,教室熄燈時通常已是晚上10點;週六一般上班族在家補眠,他也有課要上。

問這位老師,為什麼非得讓生活如此應接不暇?劉獻聰自有一番道理:「我剛滿30歲,希望趁年輕多累積點本金和投資經驗。」

他見過太多上班族拼了一輩子,養兩個孩子買一間房,夫妻60歲時存了幾百萬打算退休養老,沒料到2008年金融海嘯一來,畢生積蓄血本無歸。「到那時候,連翻本的機會都沒有!」

趁年輕、趁還能承受失敗,他要累積豐厚的投資經驗值。

記帳→當年支出總表→來年預算

沒錯,投資功力就像刀劍,總是越磨越光。但已經忙到快沒時間睡覺了,哪有時間投資?

開源之前,先談節流,劉獻聰的理財之路,從每天「記帳」開始。

他的原則很簡單:先在網路上下載記帳相關表格,每天花5~10分鐘忠實記錄開支;到了月底,再花30分鐘審視當月理財狀況。

持續同樣動作12個月後,得到一張當年度的「支出總表」,他便依據這張總表寫出下一年度的「支出預算書」。

劉獻聰解釋,和做生意一樣,開銷也有淡、旺季,有了上一年度數字當參考,他可以精確推估出今年度從哪裡省錢、每月份該編列多少預算。

若落實預算時發生赤字,就利用補習班彈性兼課的特性多開點課;當月有餘額,則視情況下修隔月預算。

拿2010年和2009年相較,劉獻聰夫妻倆支出總共減少了16、17萬元,期間還添了第一個孩子。他將收入分別投入3個帳戶:支付日常花費的「現金帳戶」、繳納房租/水電等開銷的「固定支出帳戶」,以及「投資帳戶」,以月或年為單位撥入款項。

因為帳戶互不影響,「家庭緊急預備金、日常開銷、房租都在另外兩個帳戶預先存好了,就算投資失利,也不會緊張得睡不好覺。」

找到會投資的好友,集思廣益記帳之外,劉獻聰在忙碌中的空檔選擇看財經雜誌,但從不為封面故事等級的大專題所動搖;他最關心的是專欄、國際短波等小篇幅文章。一個國際事件、一則醫療短波,再結合他所學的生物科技,就可能得到一支投資潛力股。「理財雜誌所喊進的標的多半落後3~6個月,」比起跟著人潮上車,他更樂在靠自己的專業判斷,拼湊出財富圖像,日日累積日日精進。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告