切換隱藏選單

他們不教自己學

你會從書中學、會在課堂上學、會上網學,可是,你會從「人」學嗎?工作中互動最密切的5大對象:主管、同事、客戶、部屬、對手,對你來說難道只是張牙舞爪的「惡魔」?其實,只要克服3道心理關卡,「惡魔」也可以變「金礦」,從他們身上挖到寶,讓你職場前途更加閃亮!

這5種人,對你來說,他們是工作中的惡魔,還是人生裡的金礦?

主管:總是丟來任務、創造壓力,永遠無法在他面前稍微喘口氣的那個人。
同事:明明互相競爭,又要費心經營表面和諧的辦公室鄰居。
客戶:雖然是衣食父母,但是愛他跟恨他一樣強烈。
部屬:對他不滿意又怕他提辭呈,整天擔心要為他收拾殘局的傢伙。
對手:不用說,一日不超越,就如芒刺在背、讓人輾轉反側、寢食難安的對象。

如果只把焦點放在角色賦予的對立關係上,可能大多數人都會回答,當然是「惡魔」的成分居多!然而真是如此嗎?有趣的是,在另外一些人眼中,這個答案完全不一樣。

不是惡魔,是老師

「會使出陰險招數的對手,是我最好的老師,」曾拿下全美西洋棋8冠王,故事被拍成電影《天生小棋王》(Searching For Bobby Fischer)的喬希.維茲勤(Josh Waitzkin),同時也是武術奇才,贏過21次美國太極拳冠軍。在他《學習的王道》這本書中,維茲勤描述過一段對他影響很大的經歷。

2000年時,他開始參加太極拳比賽,碰到一個愛耍小動作的對手。維茲勤在場上火到滿面通紅,差點失控,連打贏了都還氣不過:「對方實在太過分了!」

這情緒困擾長期揮之不去,直到有一天,維茲勤發現,與其抱怨對手計倆,不如回頭面對自己技術上的弱點。於是他開始訓練自己在猛烈挑釁下保持冷靜,果然一年後,兩人再度交手時,情勢丕變:

果不其然,我又在決賽碰見他。不一會兒,他開始用頭錘進攻,但我一點也不生氣,只是順著他的攻勢翻過身,把他拋出場外。當我的心智不被憤怒蒙蔽時,我就站得比他高,真是太奇妙了!

另一個故事,則發生在日本策略大師大前研一身上。

大家都知道他最出色的成績之一,是協助馬來西亞推動電子政府與資訊化法案。但令人驚訝的是,當中很多點子,是他從一位東京千代田區公所員工身上學到的。

有一次,大前研一在上午9點到區公所領取印鑑證明,結果公務員丟下一句話:「先去填表格」,然後全以先完成自己的「晨間儀式」──上廁所、喝咖啡、看報紙優先。

當下,大前研一腦海中立即出現:「這種事根本不需要親自去辦,只要以電話或電腦申請妥當後,再去領取」的想法,由他主導的馬國政府無紙化建設,後來就以此為基礎。

在知識經濟洪流席捲全球的時代,沒有人會忽略「學習」這件事的重要性,但你會從書本中學、會在課堂上學、會利用網路科技學,可是,你會從「人」學嗎?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告