切換隱藏選單

30個男女相處禁忌:請多些「體貼」、留點「面子」

曾著作《男人來自火星,女人來自金星》、《男女大不同》蟬連美國暢銷書排行榜數年的兩性專家約翰葛瑞(John Gray)博士,在其續作《Office男女大不同》中,再度提出「金星人愛分享,火星人愛發牢騷」、「火星人重規則,金星人重禮貌」等犀利觀點。

雖然職場上的「草食男」與「肉食女」日漸增多,男女特質「向中看齊」,但兩性溝通模式與思維上的差異大抵仍存在,例如,傳統男性習以能力、技術、成就來衡量自我及他人,而女性則多半以能夠關懷、體諒與奉獻的程度來估算人的價值。

接受兩性歧異,透過相互了解與尊重,更能整合不同特質,合力贏取團隊最大成功。這樣,差異反而能激發更多火花,也為工作帶來更多趣味!

男同事請給她們多些「體貼」

來自火星的男性若想「在金星上為自己加分」,一些關懷的小動作,有時比完成一個大任務效果更佳。

以下15招可作為參考:

1. 記得與女同事打招呼,並叫喚名字,而不是劈頭就談工作。

2. 注意到她外觀上的不同,並給予適當讚美。

3. 記得她家人的名字,並偶爾分享個人生活。

4. 避免想要解決她的問題,有時傾聽、表示理解即可,別急著提出建議。

5. 主動幫小忙,可讓她感覺自己並不孤單。

6. 當爭論無可避免上演時,表示:「給我些時間想一想,然後我們再討論,好嗎?」

7. 轉換話題前,先確定她已說完,你可以說:「如果妳已經說完,我想談談有關……。」

8. 如果她必須多花些時間談某事,給自己一點彈性,謹記:若她感覺被傾聽、受到支持,她會在必要時支持你。

9. 當她抱怨時,不要打斷,再用正面口吻複述她的話,例如:「所以妳的意思是……」,她會覺得你值得信任,她說的話也有被聽進去。

10. 說話時切記眼神接觸,不必直視,只須把臉面向她,而不要左顧右盼或轉身做其他事。

11. 在偶然的場合上,可以多讚美她的外表;但在正式場合,要把話題重點放在她的工作成就上。

12. 私下有機會多與她交換心得與回饋,記得問:「我可以怎麼做?」而不是自顧自解釋自己的想法。

13. 找些機會給她出其不意的支持,女性有時喜歡這樣的支持,例如幫她搞定電腦問題。

14. 小組討論時記得想到她,特別徵詢她的意見,以示重視。

15. 讓她事先知道你的工作進度或何時要請假,給時間讓她因應變化,會讓她感受到你的體貼。

女同事請為他們留點「面子」

來自金星的女性,又要如何搞定「火星人」呢?也有15個祕訣:

1. 提供建議時直接切中要點,避免過度陳述問題,男性會以為妳是在抱怨。

2. 詢問他的意見後,小心別嘗試去糾正、或解釋妳最後未採納的原因,留點面子給他。

3. 交辦工作時,盡量不用強調個人關係的語詞,如「我們被指示要……」;措詞盡可能用「可否請你」或「麻煩你」等。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告