切換隱藏選單

5大勢力興起, 中華電信重回王座

七年級準新鮮人最想進入哪些企業工作?這群未來人才對職場的期望又有什麼不同? 請看《Cheers》雜誌連續6年針對大學、研究所應屆畢業生進行的「新世代最嚮往企業」調查!

身為探討職場議題的第一品牌雜誌,《Cheers》雜誌長期關心年輕工作者的就業趨勢,今年是連續第6年深入校園,進行「新世代最嚮往企業」調查。這份調查主要針對即將畢業的「準新鮮人」,不但是台灣最具代表性的「新世代年度就業意向調查」,同時也是檢驗企業「雇主品牌」威力的溫度計。

歷經金融海嘯的震撼,今年新鮮人可明確感受到就業市場轉趨復甦,求職信心比往年提升不少。今年有超過5成的新世代,估計畢業後可在3個月內找到工作,遠優於去年要將時間拉長到3個月至半年。

新世代對求職前景樂觀,也反映出企業選才競爭格外激烈。以聚集各領域最多頂尖學生的台灣大學為例,今年的就業博覽會,申請廠商超過300個攤位,遠高於往年200多個攤位的水準。

究竟哪些產業與廠商,最受新世代青睞?去年新世代最嚮往100大企業排名第5名的電信龍頭中華電信,擠下去年的冠軍、食品製造業大廠統一企業,繼2009年後重回龍頭寶座。

科技品牌、金融與觀光排名升

從榜單中可以看出,今年傳統與科技製造業退位,被其他幾股新勢力所取代。

第1,智慧型手機以及網路應用普及,讓習慣這些數位工具的新世代有更強意願投入。包括中華電信、Google、YAHOO!奇摩、台灣微軟、宏達電子、台灣諾基亞,以及線上遊戲廠商遊戲橘子、智冠科技,排名都比去年大幅提升。

第2,在全球經營有成的台灣「科技品牌」,轉變成為新世代嚮往的「雇主品牌」。除了智慧型手機大廠宏達電之外,包括電腦品牌華碩與宏碁,排名都較去年有顯著成長。

第3,隨著開放金融業西進中國,金融業走出20年來的新氣象,讓本土金融廠商成為今年入榜最多的族群,共有11家企業進入前百大。

第4,受惠於中國觀光客來台,新世代更肯定相關服務業的前景,例如航空、飯店、旅行、百貨業等,進榜家數跟名次都普遍提升。

第5,今年首度有房仲業(信義房屋)入榜,除了反映房市熱絡外,也透露年輕人對「業務」工作,首度出現正面回應。

另外,「中國熱」正在新世代求職的選擇上發酵。在兩岸簽訂ECFA加速經貿往來的趨勢下,高達51.1%的新世代,表達出願意去中國工作的態度。

除了薪水,更在乎工作生活平衡

選擇網路、品牌、金融與觀光旅遊等產業的背後,反映出新世代工作觀的轉變:他們更在乎工作以外的生活。

「現在的年輕工作者,比較不願意為五斗米折腰,」知名人力顧問公司經緯智庫台灣分公司總經理許書揚指出。因此,企業徵人的心態也要隨之調整,才能更吸引年輕工作者,「過去企業比較在意對外的競爭力、策略與願景,未來得開始思考對內塑造尊重人才、員工的企業文化。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告