切換隱藏選單

打通5關鍵,全家存錢力量大!

自己一個人存錢,是不是常常感到心有餘而力不足?或是覺得花錢速度永遠比存錢還要快?可別就此自暴自棄,全家力量大,團隊合作絕對比孤軍奮戰還要有效!

2011年是個「五漲」年代:匯率、利率、物價、股市、薪資全都漲,尤其是物價上漲的壓力,更讓一般小老百姓吃不消,即使政府努力「凍漲」,但面對原物料高漲的壓力,終究是擋不住。

其實,通貨膨脹問題一直都存在。我記得25年前,一塊波蘿麵包才5元,現在要掏出25元才能買到;為期兩年的金融海嘯「拖住」通膨漲勢,但隨著景氣復甦,對於各國政府與一般人民來說,通膨壓力再起,勢在必行。

為什麼這波通膨,讓每個人感受特別深刻?最主要是直接衝擊到大家「吃」的問題。

油價漲可以不開車,

原物料漲不能不吃飯

3年前金融海嘯,石油飆漲到每桶147美元,你可以不開車,但現在不太可能因為原物料漲價,而不吃飯吧!2月10日,台糖公司宣布一公斤的小包裝砂糖將從36元漲至39元,18公升裝的大桶沙拉油將從780元漲至約840元,兩者漲幅約7~8%。砂糖和沙拉油漲價後,下游產品包括麵包和餐飲小吃等都要跟著漲,比如珍珠奶茶漲3元、排骨飯多5元、泡麵價格上漲幅度高達25%。5元、10元看起來不多,但每樣都漲一點,對於一份薪水養全家、或單身在外租屋的上班族來說,一整個月累積增加的開支就不是筆小數字。就心理層面來說,加薪幅度趕不上物價上漲,「相對貧窮感」自然升高。

即便台糖公司原擬調漲小包裝糖及沙拉油的價格,後來因為總統馬英九一通關切電話緊急喊停,然而在「不准漲」穩定物價政策的基調下,卻也反映出通膨壓力的現實:這波原物料漲勢「感覺看不到頂」,甚至比金融海嘯發生時的情勢還要嚴峻,台灣也正處在壓力鍋底下。

政府如火如荼祭出各項政策預備止住來勢洶洶的漲勢時,個人要如何面對通膨壓力?

簡單來說,當商品價格普遍上揚,購買力降低,如要維持原來的消費水準,開銷一定增加。一年3%的通膨率看似不高,但如果拉長時間,就可明顯感受其效應(上圖);15年後,100元僅剩下64元的價值。對於依賴固定收益投資工具的上班退休族影響尤其大。

小薪水抗通膨,

選超過3%投報率工具

因此,要打敗通膨,至少要做到不讓錢縮水。最好的方法就是節流和開源,做到保本以及讓你的投資獲利率高於通膨!

在節流上,我不是要大家刻苦度日,而要更懂得精打細算。例如,我會趁超商咖啡買一送一時,一口氣買20杯咖啡「寄」放在超商,價格節省一半,但享受不打折。

另方面,則要讓資產「膨脹」。主計處公告數字顯示,截至今年1月,消費者物價(CPI)漲了1.1%,假設在不續漲情況下,只要投資年報酬率超過1.1%的工具,就能不讓錢縮水。一般來說,會以3%的通膨率為警戒點,因此如能找出年報酬率超過3%的投資工具,至少就能打敗通膨。

至於投資股票,可選擇大型績優股,透過固定配股、配息,掌握7%的年報酬率;基金則可選擇穩定配息高收債基金,平均報酬率也有7%;或直接投資原物料基金,但要注意該類基金因為投資標的是開礦公司而非真正上游公司,因此投資報酬率會有預期落差;以去年為例,農糧漲幅50%,但農糧相關基金卻僅有20%的報酬率,所以我建議多留意生產石油、農糧的新興國家。

最後,別忘了熱愛你的工作,提升加薪幅度。只有靠「多賺」,才能消彌通膨帶來的相對剝奪感!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告