切換隱藏選單

隨時隨地,解讀身體+服飾密碼

為了拆解職場中出現的各種身體語言訊號,美國《商業週刊》(Bloomberg Businessweek)進行一系列的觀察研究。咖啡廳、候機室、火車站,皆為觀察人的好地方;手勢、配件、姿態,也都是參透人心的有趣密碼,端看你是「被看」、洩漏自己內心的祕密,還是聰明「讀人」、搶到先機?下次不妨也練習看看!

身體語言篇

候機室行為學

候機室裡充滿形形色色的旅人,如何度過在候機室裡的時間,反映出當下的心理狀態。

●一直整理行李,怕有東西忘掉

這種人對每件事都希望能考慮周全,不喜歡意外。某程度帶點強迫性,跟他們合作,切記不要丟三落四、態度太兩光。

●把行李堆在身體周圍

行李堆放的位置不同,作用也不同。堆在正前方是希望保護自己;堆在旁邊,則表示需要隱私,不希望別人太靠近。

●看八卦雜誌

如果舉起雜誌的高度足以遮住臉,表示他想暫時逃離某種狀態,別去打擾他。

●佔據好幾個座位躺平睡覺

這種人覺得他有權利佔據更大的空間,他們也是覺得別人應該遷就他們、配合他們想法的一群。

●拼命吃東西

這表示他現在很輕鬆,可能是壓力隨旅程結束而解除,正處於犒賞自己的情況中。

●望著前方,面無表情

這趟旅行對他來說並不愉快,或他本身不是喜歡旅行的人。巴不得趕快上飛機離開候機室,應該是他心中現在最大的聲音。

咖啡店讀心術

很多上班族都喜歡在下午到咖啡店買杯咖啡。別小看一個排隊等咖啡的動作,「這可是你覺得自己最有主導權的時候,因為一輪到你,5塊半美元足以讓你當老大,」《成功的訊號──身體語言解讀指南》作者伍德‧派地(PattiWood)指出。不同的排隊動作,意味著不同個性。

●看手機

連瑣碎時間都不放過,表示這種人只要一離開網路,就覺得渾身不對勁。要找他,簡訊跟email顯然是最方便的途徑。當然,也可能代表他對時間運用極有效率,是個忙人,跟他說話速度不妨快一點。

●補妝

以女性居多,她們也通常是最愛穿超高跟鞋的一群。在大庭廣眾下補妝,其實是暗示周遭:我很年輕、漂亮、有吸引力。因此,想跟她拉近距離,就先從讚美外表開始吧。

●端著空杯買咖啡

這些人對價格很敏感,除了握緊空杯外,有時候還習慣性地點頭、用腳輕敲地面。端著空杯的意思很直接:請給我足夠的咖啡。他們常常屬於急性子,很趕時間,如果對方慢吞吞,會讓他們焦躁不安。

●倚著點心櫃站立

專家指出,以手或身體靠著點心櫃,看起來雖然不好看,但值得原諒,因為以身體接觸食物具有安撫作用。有些人還會把一隻腳搭在點心櫃下緣,把手擱在櫃台上,這個動作其實在宣示:我要做主。

●忙著找皮夾

這些人有點神經緊張,這時刻讓他們感到尷尬。因此,透過翻皮夾的動作,可以度過此刻,又縮短在店員前找錢的時間。跟他們相處,不要隨便逼視他或給太大的時間壓力。

●和店員聊天

這屬於少數,不過,有些人確實可以在幾分鐘內跟店員從陌生到熟悉。這種人通常樂於社交,交遊廣闊,喜歡關心別人,容易跟他建立關係。

服飾語言篇

男性襯衫:學問都在領子上

襯衫是男性上班族的必備衣著,不同的領口款式,透露出不同性格。

●尖領釘鈕襯衫(button-downcollar)

這種襯衫最中性,不會造成偏見,適合人人穿著。穿著這種襯衫的人「完全不想鶴立雞群」,而如果領尖的鈕扣沒扣上,則表示他還具有「隨遇而安」的特質(圖3)。

●圓角領襯衫(roundedclubcollar)

穿這類襯衫的人多是職場中的年輕人,通常還會搭上合身西裝,而且認為自己趕得上時代。

●對比色衣領衫(contrastcollar)

對比色衣領加上法式反折袖(圖1),是電影《華爾街》主角哥頓.傑戈(GordonGekko)的典型穿著,具有鮮明的股市交易員形象。此外,老派的銀行家及律師也喜歡這種穿著。自負是其特色。

●柔軟領襯衫(softcollar)

這種多半由法蘭絨製成的襯衫,領口柔軟,無法繫上領帶(圖2)。穿著者給人一種崇尚自然的「旅人」印象;適合野外活動,但不適合上班時穿。

●寬角領襯衫(spreadcollar)

標準的主管穿著。多半剪裁俐落、優雅、價格昂貴,衣服上頭可能還有品牌的logo,「一看就知道不是簡單的人物。」

女性包包:風格一目瞭然

女性上班族最鍾愛的行頭之一就是包包,它們也傳達出很多訊息。

●帆布水餃包

提著Longchamp經典水餃包(圖4)上班的女性,個性保守、傳統,但通常具有某種地位。「她們比較務實,喜歡可以馬上將全部東西收起來的包包,」皮包設計師密克芙(RebeccaMinkoff)觀察道。

●名牌logo包

挽著名牌logo包的上班族呈現的是女性化以及昂貴的品味(圖5)。她們可能是名牌狂,「雖然有份工作,但經濟壓力不大。」

●多功能斜揹包

年輕女孩除了朝九晚五的工作外,可能還有其他兼職工作,因此常帶著多功能型包包。這類斜揹式包包可方便她們空出雙手。

●職業婦女包

這款包包的主人幾乎都是忙碌的職業婦女,需要大空間裝下所有必需品。這些人喜歡名牌,但不喜歡把logo秀出來(圖6)。

●主管公事包

真皮製的手提名牌包符合主管的專業形象。選擇這種包包的主管,雖然外表嚴肅,但心裡仍有追趕潮流的欲望。

●軟底超大容量包

雜亂的大容量包包,給人一種脫序的印象。「連包包都整理不好,工作上應該也不怎麼樣,」時尚專家席勒(KateSchelter)說。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告