切換隱藏選單

關鍵場合,避免8種語言

求職面試、向客戶提案、跟老闆開會、簡報演講,有哪些動作絕不能出現?避開它們,能讓你表現更出色!

求職面試

等待時別玩手機、抖腳或揉擦雙手

提早抵達公司,固然顯示你對面試的重視,但也給了面試公司一個觀察你的額外鏡頭。

大聲講手機、低頭猛傳簡訊,或緊張咬指甲、抖腳,都會破壞專業、自信形象;別以為只有接待小姐看在眼裡,經過的面試官很可能也記上一筆了。

讓你看起來沒有自信的小動作,還包括舔嘴唇、摸嘴巴、摸脖子、揉擦雙手或大腿,這些觸碰自己的行為都顯得你不安、沒把握。

坐姿太放鬆,看起來散漫

有時模仿面試官的手勢、臉部表情或語調能讓對方產生好感,但請小心,當對方輕鬆地往後靠在椅子上並伸長四肢時,別跟著照做!

大部份面試官表示,翹二郎腿或在椅子上伸展地太舒服的求職者,往往顯示他們不夠重視這份工作。而雙手在胸前環抱或交叉,也會讓你看起來過於高傲,最好平放桌上或腿上。

向客戶提案

別把微笑當作「預設值」

見到客戶時,要展現最真誠的笑容。日本保險大師原一平說:「笑容是最有效的銷售武器。」然而,僵硬且過久的禮貌性微笑,不是讓對方看出你很緊張,就是覺得你的笑容與注視具有侵略性。

專家表示,微笑太久代表你在掩飾負面情緒,而且對方通常很快便能察覺你的笑容有異。所以別把微笑當作一成不變的「預設值」,放鬆點,也來點變化吧!

手勢可以載舟,也可以覆舟

向客戶提案時,運用適當的手勢搭配談話內容能夠發揮影響力,例如美國總統歐巴馬談話時,常將兩手手掌張開,停留在半空中,能讓人立刻集中注意力。

然而,在說話過程中,不恰當的手勢也會造成反效果,像是把玩銅板、手指不停地敲桌子、撫弄手指等動作,都會讓客戶感覺你坐立不安,或是不夠專業。

跟老闆開會

後仰拉遠與主管的距離,局面更緊張

主管問話時,你尚未回答,身體卻不自覺地後退,頭部後仰、手臂交叉或緊握上臂,一旦做出這些動作,對方會明顯感受敵意,場面也會瞬間緊繃。

如果不希望與主管正面衝突,最好維持身體前傾、手放桌上的專注姿態,讓主管知道你正在聆聽,且尊重他的想法。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告