切換隱藏選單

10動作,部屬前更有說服力

主管除了以口語激勵、指導之外,還可透過肢體動作,強化自己的氣勢與自信,並傳遞無言的訊息。如此更能事半功倍,達成目的絕非難事!

使用有力字眼

加州大學一項研究顯示,在口說語言當中,最有說服力的字包括:「發現」、「保證」、「愛」、「證實」、「結果」、「省」、「容易」、「健康」、「錢」、「新」、「安全」,還有「你」。多練習使用這些字,絕對安全,而且使用簡單。

權力指塔

聆聽部屬報告時,可將雙手指尖對指尖豎成塔狀,擺放在桌上或是抬至嘴唇前方,這樣的權威姿勢能顯露出你的專業與明察秋毫,讓部屬不敢造次。

另外還有延伸動作——籃球狀指塔:講話時將指塔動作擴張成好像握著一顆看不見的籃球,讓你在權威之外更添一層情感,擁有像歐巴馬演說時的動人說服力。

坐姿放輕鬆

從臀部和椅子的接觸面積可看出一個人的自信程度:佔據椅子的面積越廣,代表你感到自在,並能支配場面。部屬來和你談話時,話題越重大,你越應該坐得自在,讓他知道必須仰賴你的指導。

用雙腿宣示當家做主

在面臨部屬挑戰時,無論你是坐著或站著,試著將雙腿分開一些,並充滿強力感。這是一種宣示領域的行為,表示「這裡由我當家做主」,具有十足的信心宣示權威。相反地,如果想要降低緊張情勢,就把腿靠攏一點,減低宣示領土的意味。此姿勢較適用於男性主管。

強力凝視員工額頭中央

想像你的員工額頭正中央有「第三隻眼睛」,注視對方這個三角形區域。這不但會讓氣氛頓時變嚴肅,還能讓不專心的員工立刻安靜。只要凝視的焦點繼續保持,對方就會一直感受到壓力,這樣的凝視能威脅你想威嚇的人、或喋喋不休的員工。

抓握或摩擦下巴

有印象嗎?這是蘋果電腦創辦人賈伯斯(SteveJobs)幾乎每場簡報都會出現的動作,是不是讓他看起來深沉又聰明許多?開會時,學他把手放在下巴處抓握或是摩擦,就能在部屬面前散發出智慧與沉思的訊號。

摸背,不摸頭

引導式的碰觸也是你展現力量的方式之一,許多美國總統會在引導重要人士進出時,將手放在對方上背中央、兩側肩胛骨中間,不僅展現權威,也建立親密感。和部屬談話完,藉由這個動作送他離開,會傳遞出你引導他、關心他的訊號。

雙手叉腰

利用外弓的手肘擴大上半身,在視覺上便強調了身為老闆的氣勢與自信,故又稱為「超人姿勢」。開會時,在部屬面前適當展現這個姿勢,會讓大家知道你已經準備好採取行動了。

手掌朝下的握手方式

部屬滔滔不絕、討價還價之際,手掌朝下握住他的手,是打斷他且告訴他「誰是老大」的好方法。不過,手掌朝下的握手方法雖然能展現主控權,卻有強烈的否定意味,有時會傳遞給對方自己心態封閉的觀感,要謹慎使用。

站在前線,走入人群

有能力的主管,不會局限於辦公室內,因為他們有自信。對工作有自信的領導者,會快速走向部下的座位。比起喜歡在自己的圈圈中固守權威,走入人群,與員工站在同一個陣線上,更能激發出下屬的能力。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告