切換隱藏選單

簡立峰vs.褚士瑩:歡迎一個不需要標準答案的世界

本月主題:用勇氣、仁慈成為「世界公民」

怎樣成為一個「世界公民」?

簡立峰(以下簡稱簡):在我看來,「世界公民」並不容易定義,但一定是走出台灣。我很好奇,是什麼激發你走出去?

褚士瑩(以下簡稱褚):很簡單,我想知道怎麼當好一個外國人;台灣太小,很容易不管到哪裡就變成外國人,但是台灣很會到外國當台灣人,卻不會當外國人。所以我的功課就是學好怎麼當一個外國人。

這個動機到現在還是一樣。

我大學念的是政治系,一般人覺得是沒什麼專長的科系。當時很害怕自己變成沒有專長的人,所以就決定就算沒有專長,也要做點不一樣的事,總不能又沒念書也沒玩到,所以我決定去埃及。

簡:為什麼選擇埃及?

褚:從小到大,考試都有標準答案,只要回答的是標準答案,就可以滿足別人的期望。我想去個沒有標準答案的地方,特別遠或特別古老的地方。本來除了埃及以外,另一個選項是西伯利亞,因為它在心理上距離最遠。

我從小就常常會想,如果人生可以從頭,我會做什麼決定?所以,不管是宗教、語言、生活習慣……,我都想找一個地方重新學起。

簡:後來你去了7、80個國家,埃及這個起點很重要嗎?

褚:No,我覺得不重要。最重要的是,知道自己在世界的位置在哪裡(know your dot in the world),像在台灣這個環境,大家同質性很高,你可能曉得你在台北、在台灣的位置,但不知道自己在世界的位置,我認為這很重要。

我覺得一些簡單的問題,都有很困難的答案,但是在台灣教育裡,很困難的問題,總是有很簡單的答案。後來想想,不管是去埃及或是西伯利亞都是一樣的,對我來說都是重頭開始學習。

簡:我們之間還是有點世代差異。我在台灣大學念書時,正好碰上學運世代,當時是個重新看台灣的時代;而你屬於一個走出去的世代,從台灣走出去看世界。

我從小就喜歡往外看,但是我的腳並沒有動。小時候,我家是在一片竹圍外的唯一一間房子,家裡有面牆由玻璃拼湊起來,我很喜歡從玻璃往外看,想像竹圍裡的人在做什麼,這是用想像的;可是我發現你是一開始就打算直接走出去。你認為,「世界公民」應該有什麼特質?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告