切換隱藏選單

上班族必看!10動作,秀出專業百分百

想到要跟老闆簡報,就緊張的頭皮直發麻?被主管找去談話時,總是不自覺地眼神渙散?以下告訴你「看起來更專業」的撇步,大獲主管讚賞!

OK狀指塔

向老闆陳述你的好點子時,不妨向蘋果電腦的演講大師賈伯斯學習「OK狀指塔」:拇指與食指前端相觸,手心朝下,放置在胸前,指尖朝向聽者。它代表某個確切的想法,表示你很清楚自己正在說什麼,並具有十足信心。

露出單手或雙手掌心

會給人坦率或誠實的感覺,例如宣示時或到法庭作證,也都是將掌心高舉空中,這些都會顯示你的真心誠意。溝通時練習攤開手掌,會幫助你顯得更坦率、更可靠。

將肚臍轉向老闆

別急著掀開衣服,這指的是肚臍的位置!「肚臍法則」指的是以肚臍為面對人的定位點,身體的方向會顯示你對事物的興趣,並抓住對方注意力。和老闆交談時,試著將肚臍轉向老闆,表達你對他的忠誠與敬重吧!

模仿對方動作或說話方式

透過仿效對方坐姿、姿態、身體角度、手勢、表情及聲音語調,可以快速拉近彼此的關係。不用多久,對方就會覺得你親切且熟悉,跟他屬於同一個族群。

注意進入主管辦公室的節奏

請以篤定的步伐走進去,千萬不要像個等著見校長的頑皮學生般站在門口。缺乏自信的人走進門時會亂陣腳,還會稍稍拖著步伐走。要保持堅定的態度,並維持一定的走路速度,展現自信。

視線有神、專注

一個人有無工作能力,視線是重要的觀察指標。眼睛無神,很難為工作開創佳績;轉開視線的人,對自己說話的內容比較沒有信心,或是他正在說謊。工作中的會談也是如此,如果少了對工作的熱情,說話時就會轉開視線。

亮出大拇指

大拇指向來是獨立自主的象徵,適當運用能展現高人一等的自信。譬如站立時,雙手不要全放在口袋,露出大拇指,能讓你在老闆面前看起來更有自信。

做手勢時併攏手指

說話時,用手指併攏的手掌做手勢,不讓手超過下巴的高度,如此最能夠吸引主管的注意;手指張開或手掌高於下巴,給人的感覺則比較沒有權威。

坐姿端正、身體稍前傾

開會時這樣坐,讓你顯得更專注。同時,盡量保持身體呈現雙“L”字型,也就是軀幹及大腿形成一個“L”,大腿和小腿形成另一個“L”。這種合唱團團員的坐姿,能讓你聲音宏亮且集中。

從主管是否拿文件,判斷進退

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告