切換隱藏選單

陶晶瑩:提得起、放得下,就會幸福

現代女性往往身兼多職,陶晶瑩可謂最佳典範。事業成功、家庭美滿,還有餘暇發展自己想做的事,諸如公益、出書、創立網站。她為什麼可以面面俱到、從容進出於各種角色?

陶晶瑩的時間管理,其實是從結婚後才開始。

年輕單身的時候,她幾乎沒什麼時間管理的概念,也沒感覺有此需要。除了謹守「上班不遲到」的原則外,其餘時間都是自己的、而且是一個人的。她形容:「那時可以自由揮霍,想熬夜就熬夜;想出國,抓個包包就走;想閉門不見人,就完全自閉。」

拒絕兵荒馬亂的第一步,是調整作息

絕對自由的狀態,到有家、有小孩後開始改變,再加上要兼顧工作,她突然驚覺:如果不學會管理時間,生活便會陷入兵荒馬亂!

陶晶瑩的第一步,是改變自己的作息。

她嘗試過把小孩送上床後,再和先生李李仁繼續看DVD、打電動,或兩人駕車夜遊,小小浪漫一下;但第二天小孩仍然是早上7點起床,所以結論是:「若我們不跟著小孩一起作息,最後一定是大人吃不消。」

因此,陶晶瑩開始試著每天12點前上床睡覺,第二天陪小孩一起起床,送老大上學後,自己就有大把的晨間時光可以看書、寫作、開會,或逛逛自己的網站。

因為早睡早起,身體變得更健康,運動也比較有規律。長期下來,反而比單身時做起事來更有效率!

幸福要有覺悟:知所取捨,然後知足

每個人的時間都一樣多,要利用有限時光追求人生幸福,陶晶瑩認為最關鍵的態度在於:提得起,放得下。

對她來說,放下自由逍遙的單身生活,決定結婚、又決定生小孩,就是對自己許下一個任重道遠的承諾。而且,最有效、也是唯一要做的心理建設便是:選了,就不要後悔,這是屬於「陶式」的豪氣!

大家都知道陶晶瑩與李李仁鶼鰈情深,在名人的婚姻中難能可貴;大家也都知道陶晶瑩對愛勇於追求,「我愛故我在」(她去年的暢銷書書名)。

但陶晶瑩的幸福,並非因為她特別幸運,而在於她自有一套幸福哲學:選你所愛,愛你所選,只要能貫徹始終,幸福便會迎面而來。

知所取捨,然後知足,就不會跟自己過不去。所以,陶晶瑩的覺悟是,「很多事,必須一開始就想清楚。」

知道自己的優先順序,就不會迷惘

例如,當她與李李仁錯過許多好玩的party,只能兩個人在家替小孩把屎把尿,或解決小姊弟間的紛爭時,累歸累,卻沒有後悔跟埋怨。陶晶瑩笑笑說道,「我們『樂此偶爾疲』,也很有成就感,往好處想,這就是幸福。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告