切換隱藏選單

佩甄:穩賺正財,比追偏財更重要

螢光幕前給人戲謔形象的佩甄,初入職場從薪水微薄的節目企劃開始做起,卻能在4年內存到人生第一個100萬元,靠的是努力賺正財,不貪心偏財。

「我出社會的薪水只有2萬7千元,扣掉每個月給媽媽1萬5千元、給兩個妹妹共8千元,自己只剩下3、4千元可用。」佩甄的第一份工作,是電視台節目企劃,但這番話仍讓人跌破眼鏡,4千元在台北要怎麼生活?

「當時寫劇本、進棚、出外景有額外加給,我都會極力爭取。」這讓她每個月把本薪從2萬7千元提升到3萬5千元。然而,出國念書1年就至少100萬元,更何況佩甄在美國待了4年,念完大學,她怎麼算,都覺得只賺這樣的薪水「投資報酬率」太低。

她的「兼差人生」就此展開。

選工作要項之一:投資報酬率

首先,她先盤點自己的能力。會英語,那週末就去當家教,每個小時賺600元;偶爾再接點歌詞或產品簡介的翻譯案件。剛回國時,因為在台灣沒有人脈,所有兼職機會都是靠自己翻報紙找來。

念茲在茲的「投資報酬率」,讓她後來決定辭掉幕後工作,改到美語補習班當老師,雖然每月薪水只有3萬元,但不像節目企劃每天工作超過10小時、有時週末還要加班。

時間自由之下,她還可以兼做其他工作,剛好之前企劃工作認識的人脈,找上她當外景主持人,出一次外景當特派就有5千元可賺,坦承自己「很愛錢」的佩甄,二話不說就接下。

出社會兩年後,她透過不斷地兼職,摸索出自己喜愛、也是投報率高的工作。等到外景主持頻率愈來愈高,每月的薪水也逐漸累積到6、7萬元,並在26歲時存到她人生第一桶金。

其實不管賺多賺少,佩甄總是要自己至少存下一半收入,一開始,她選擇用「標會」來存錢。

先存錢,再投資龍頭股

她標會也有原則:第1,只跟親朋好友的會,像是媽媽還有公司同事,強迫自己每月存下1萬~1萬5千元。第2,會期不超過1年半,也就是會腳頂多18個人,這樣的會不至於太過龐大,帶來「倒會」風險。

等到會到期後,她就會先把這筆資金存在銀行,累積到30萬元,再開始買股票。在銀行工作的爸爸是她的軍師,建議她從穩健的股票買起。還記得她的第一張股票是第一銀行,雖然買進賣出間只少少賺了2元差價,卻讓她開心不已。

直到現在,她還是有三分之一的薪水用來買股票、三分之一存下來當買房頭期款、剩下的三分之一則是投資在基金和外匯上,全家生活費則由當醫師的先生負責。

由於工作時間不固定,更沒有時間看盤,佩甄初期選擇只買龍頭股,例如台積電。

永遠要記得「不貪心」

但這時候她還是所謂的「菜籃族」。一次股票大跌,讓她嚇到乾脆逃避不去管它,2、3年後回去看才發現,自己的股票已經從10張變成15張,她才恍然大悟,只要買到體質好的股票,其實不需要因為大盤漲跌而擔心,股息和股利會幫你賺錢。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告