切換隱藏選單

天下30年,帶300員工環台壯遊

激勵員工,是今天企業管理的顯學,但要如何做,才能既對內凝聚士氣,又能對員工、對社會都創造出令人難忘的記憶?

把280人帶出辦公室,從董事長、總編輯,到記者、業務、客服全部包括在內,48小時環島一周,這是台灣最大的雜誌出版集團—《天下》雜誌群,在進入30週年之初,最先完成的第一項創舉!

為什麼要從台灣頭到台灣尾走一遭?「有些人在台灣住了半世紀、有些人在台灣出生長大,但是,多少人真的認識台灣?」活動發起人、《天下》雜誌群董事長殷允芃如是說。1991年,《天下》雜誌首先出版《發現台灣》,之後陸續推出《環境台灣》、《信心台灣》、《珍惜台灣》,對這塊土地始終念茲在茲的關懷,使她決定在邁入第3個10年之際,「做件很不一樣、沒有人做過的事,」帶領所有人用雙腳、雙眼、呼吸去真實感受此時此刻的台灣。

交通考驗大,連洗手間數都登記

兩天跑完800公里,交通工具涵蓋台鐵、高鐵、自行車、遊覽車,這個任務談何容易?一開始,《天下》雜誌群人資經理蔡明明就跟她的團隊遇上種種考驗。

為了安排台鐵從台北加開到台東池上、再從台東知本直達高雄九曲堂的專車,光是公文往返就不知走了幾趟,一度還因為車輛調度困難而陷入瓶頸。

好不容易解決,要讓這支龐大隊伍能順利移動,人資部門必須再到每一站「場勘」,「從洗手間間數、商店數、距離、行走時間,都做下紀錄,」蔡明明說。她們連附近緊急醫療網絡都仔細調查,以防意外受傷時,有SOP(標準作業程序)可以處理。

至於走出台北後,應該從哪裡發現台灣?每一個駐足的景點,背後都有屬於它的意義和故事。

台東池上的大坡池,位於中央山脈與海岸山脈兩大山系逼近處,它是台灣唯一的內陸淡水沼澤地;池上以「魚米之鄉」著稱,米以它為灌溉,魚以它為涵養。花40分鐘以自行車環繞大坡池一圈,上天對台灣豐饒物產的恩賜,盡收眼底。

橫跨高屏溪的高屏舊鐵橋,日據時代由日本工程師飯田豐二規畫興建,曾是亞洲第一長橋。15年前,《天下》雜誌以「看河」系列報導呈現高屏溪之死後,經過在地力量長達10餘年努力,已經重新恢復綠意、清澈與生命。

至於最後一站、高雄市七賢路底的香蕉碼頭,是1950年代台灣香蕉外銷、賺取外匯的重要樞紐。此處也是作家龍應台在《大江大海一九四九》一書中,描述母親當年從大陸來台的登陸地。

讓公司願景化為真實畫面

跟一般企業的「戶外教學」很不一樣,雖然兩天的行程馬不停蹄,但除了第2天上午以2個小時分享年度目標外,其他時間,《天下》都放手讓員工自由領略生於斯、長於斯的這塊土地。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告